Resep Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto ala – Ayam goreng tulang lunak populer dengan cara memasaknya adalah di masak di dalam panci presto khusus. Dengan cara ini Anda tidak perlu menunggu usang untuk merebus ayam hingga semua tulang - tulangnya lunak dan sanggup di makan kalau mau. Sedangkan kalau merebus memakai panci biasa, membutuhkan waktu yang tidak mengecewakan lama. Jika Anda seorang yang sibuk dan tidak ingin berlama - usang di dapur, tapi tetap ingin menciptakan hidangan yang enak dan sehat untuk keluarga, panci presto ini sanggup Anda gunakan untuk merebus ayam.
Tapi kalau Anda tidak mempunyai panci presto, Anda sanggup memakai panci biasa, apalagi kalau Anda seorang ibu rumah tangga yang tidak mempunyai kesibukan berarti, tentu saja Anda sanggup menunggu untuk merebus ayam hingga tulangnya lunak.
Ayam di rebus bersama bumbu - bumbu supaya ketika di goreng nanti bumbunya telah meresap dan menambah gurih rasa ayam goreng. Penggunaan bumbu yang lebih banyak supaya ayam goreng tidak ber-rasa bacin dan aromanya lebih wangi. Saya yakin dengan cara ini niscaya Anda akan ketagihan untuk memasak ayam tulang lunak untuk keluarga, apalagi anak - anak niscaya sangat menyukai kuliner dengan materi dasar ayam ini. Baiklah untuk Anda yang sudah tidak sabar, ingin tahu resepnya, mari disimak saja uraian di bawah ini ;
Bahan
- 1 Ekor ayam kampung
- Daun pisang secukupnya
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 400 ml santan
- Minyak untuk menggoreng
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 ½ sendok teh garam
- Penyedap kalau suka
Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto
- Belah dada ayam balik badannya tekan bab punggungnya, kemudian tusuk – tusuk ayam dengan garpu. Taburi ayam dengan baking powder, kemudian diamkan ayam selama 1 jam. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan.
- Diamkan lagi selama 1 jam
- Alasi panci presto dengan daun pisang, masak ayam dengan panci presto bersama serai, daun salam, lengkuas. Tuangi santan. Masak dengan tekanan penuh ( full press) selama 25 menit. Keluarkan ayam dari panci presto kemudian dinginkan.
- Potong ayam menjadi empat bagian, kemudian goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecoklatan.
- Angkat, kemudian sajikan bersama nasi dan sambal
Untuk 4 Orang
Tips : Jika tidak mempunyai panci presto, ayam sanggup di masak dengan cara membungkusnya dengan daun pisang dan mengukusnya dengan api besar selama 3 jam. Bila perlu tambahkan air panas lagi kedalamnya kalau airnya berkurang.