Sebutan camilan anggun getas populer di kawasan jawa timur, selain itu camilan anggun getas juga di sebut gemblong. Meskipun mempunyai rasa yang sama, tetapi sebetulnya camilan anggun getas di buat dari tepung ketan hitam dan gemblong dari tepung ketan putih.
Namun yang aku buat kali ini camilan anggun getasnya dari tepung ketan putih, harusnya tepung ketan hitam ya tetapi nggak apa-apa.. di sesuaikan selera teman-teman juga ya. Untuk pelapisnya sanggup gunakan gula pasir atau gula merah.
Baca Juga : Resep Kue Lapis Singkong
Kue Getas Aka Kue Gemblong
Kue Getas biasanya masih sanggup di temui di pasar tradisional. Para penjualnya biasa menjajakan camilan anggun getas bersama kue-kue khas kawasan jawa lainnya.Ketika aku mencoba menciptakan camilan anggun getas ini, hasilnya aku sanggup bernostalgia sedikit. Karena meskipun manisnya terlalu, camilan anggun getas ini yaitu salah satu camilan anggun favorit saya.. tentunya di antara kue-kue favorit lainnya juga ya :)
Saya sangat suka sekali dengan camilan anggun khas tradisional indonesia yakni jajanan pasar, terkadang untuk beberapa penganan cara membuatnya pun tidak terlalu sulit.
Saya sangat suka dengan kue-kue yang cara membuatnya mudah, simpel dan buatan rumah. Sehingga sanggup di variasikan sendiri baik itu dari bahan-bahan ataupun isiannya
Yuk,, kita pribadi mencobanya ya,
Silahkan lihat tutorial cara menciptakan camilan anggun getas di channel Youtube Neti Recipes
Bahan-bahan Kue Getas :
- 200 gram tepung ketan putih
- 100 gram kelapa parut
- 1/4 sendok teh garam halus
- 125 ml santan kental hangat
- Minyak goreng secukupnya
- 100 gram gula pasir
- 50 ml air biasa
- beberapa lembar daun pandan
Bahan Pelapis :
Cara Membuat Kue Getas
- Campur tepung ketan putih, kelapa parut dan garam. Aduk rata sambil tuang santan kental yang hangat sedikit demi sedikit
- Uleni adonan tersebut hingga rata dan sanggup di bentuk
- Setelah selesai di bentuk, goreng hingga kecoklatan kemudian angkat
- Selanjutnya siapkan materi pelapis menyerupai gula pasir, air dan daun pandan
- Campur semua materi pelapisnya dan masak hingga gula mencair, masukkan camilan anggun getas dan aduk hingga gula kering dan menyelimuti kue
- Angkat, hambar dan sajikan
Cara membuatnya benar-benar gampang bukan ? Semua niscaya sanggup membuatnya di rumah. Untuk bentuk sesuai selera ya, aku memakai cetakan love untuk menciptakan sebagian bentuk love.
Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D