15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Buntil Daun Singkong Dan Cara Membuatnya

Resep Buntil Daun Singkong - Masakan yang satu ini mamang sudah termasyur biasanya untuk sobat yang berada di Yogyakarta akan sangat gampang menjumpai resep kali ini, dibentuk dngan daun singkong serta perpaduan kelapa parud pada isiannya sangat cocok di sajikan bersama lauk sebagai teman dngan nasi hangat, rasa yang padi buntil dapat terlihat dari tekstur buntil yang terlihat empuk dan tidak hancur meskipun telah dimasak.

Buntil  yang merupakan kuliner orisinil dari tempat Yogyakarta menyerupai yang kita ketahui sendiri Yogyakarta merukan sentra jajaanan dan camilan cantik tradisional, hal ini tak lepas dari Yogyakarta yang sebelumnya ialah sentra pemertintahan yang merukapak keraton, banyak dari warga dari Yogyakarta yang berjualan serta bekerja pada keraton baik memasak maupun menciptakan aneka kuliner untuk di suguhkan kepada tamu keraton.

Tak hanya kuliner keraton Yogyakarta juga populer akan jajanan pasarnya pola saja bakpia dan aneka jenang, rasa cantik yang menjadi ciri khas kuliner dari daeah Yogyakarta pada umumnya, penggunaan gula jawa atau gula aren menciptakan kuliner dari tempat Yogyakarta mempunyai rasa cantik yang Khas hal ini dapat begitu terasa pada masakannya dan jajanan pasarnya, menyerupai halnya tersebut buntil juga merupakan kuliner yang cukup manis.

Dalam menciptakan buntil sendiri bunda perlu memperhatikan beberapa hal salah satunya ialah kelapa yang digunakan, kami sangat menyarankan bunda untuk memakai kelapa yang tidak terlalu tua, hal ini dapat terlihat dengan tekstur kelapa yang tidak terlalu bau tanah dan batok kelapa yang tidak terlalu hitam. untuk daun singkongya sendiri kami sarankan bunda untuk memakai daun singkong dengan warna yang tidak terlalu Hitam, berikut adalah Resep Buntil Daun Singkong Dan Cara Membuatnya.

Bahan Membuat Buntil Daun Singkong

 Masakan yang satu ini mamang sudah termasyur biasanya untuk sobat yang berada di Yogyakar Resep Buntil Daun Singkong Dan Cara Membuatnya
Resep Buntil Daun Singkong

Bahan:
  • Daun singkong 2 ikat ( rebus sampai matang, peras ) bila ingin simpel boleh beli daun singkong yang sudah di rebus di pasaran.
  • Kelapa parut 100 gram ( pilih yang agak muda )
  • Ikan asin peda 2 ekor ( kukus, suwir-suwir )
  • Petai 1/2 papan ( belah dua )
  • Bumbu Halus Buntil :
  • Cabai merah keriting 3 buah
  • Cabai rawit merah 2 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Ketumbar 1/8 sendok teh
  • Kencur 1 centi meter
  • Terasi 1/4 sendok teh ( dibakar )
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh Atau gulau merah sesuai selera
  • Bahan Kuah Santan Pedas :
  • Santan 600 mili liter
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 centi meter ( dimemarkan )
  • Cabai rawit merah 8 buah
  • Kaldu debu 1 sendok teh atau garam secukupnya
  • Gula merah sisir 2 sendok teh
Bumbu Halus Kuah Santan :
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 2 butir ( disangrai )
  • Cabai merah keriting 10 buah
Cara Membuat Buntil Daun Singkong Enak :
  1. Buntil : langkah awal aduk rata kelapa parut, ikan asin peda, pete dan bumbu halus buntil. cicipi, bila ada yang kurang silahkan tambahakan.
  2. Selanjutnya ambil daun singkong rebus, pipihkan rapat. kemudian beri gabungan kelapa parut di tengahnya, bungkus kemudian bentuk lingkaran lonjong. ikat dengan tali dari bambu atau materi lain yang kondusif bila di panaskan. ikat rapi dan rapat, bertujuan semoga isinya tidak keluar ketika di masak kuah. kukus buntil selama 30 menit sampai matang.
  3. Kuah Santan : Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan cabe rawit merah, salam dan lengkuas. aduk sampai layu. tambahkan santan, garam dan gula merah. masak sampai matang dan mendidih.
  4. Langkah selanjutnya masukkan buntil yang sudah dikukus kemudian masak sampai bumbu meresap.
 Masakan yang satu ini mamang sudah termasyur biasanya untuk sobat yang berada di Yogyakar Resep Buntil Daun Singkong Dan Cara Membuatnya
Membuat Buntil

Buntil sangat cocok disajikan bersama dengan nasi hangat, sajikan buntil dengan suplemen lauk menyerupai kerupuk dan sambal pastinya akan sangat pas, dari materi bahan diatas pastikan bunda untuk mecicipi dahulu masakannya apabila kuliner akan diangkat, selain itu sajikan juga selagi hangat meskipun dikala cuek buntul juga masih terasa sangat enak, meskipun demikian buntil hanya dapat bertahan satu hari saja.
Baca Juga : Resep Manisan Pepaya Kering
Buntil merupakan salah satu kuliner yang berasal dari Yogyakarta rasanya yang cantik dan lezat merupakan ciri dari kuliner ini, buntul sendiri juga mempunyai teman yakni gudeng yang sama-sama disajikan dengan rasa yang cukup cantik sebagai sebuah lauk, untuk info lebih banyak bunda dapat tiba mencari aneka resep lainnya di lumbungresep, demikian info menggenai Resep Buntil Daun Singkong Dan Cara Membuatnya semoga dapat bermanfaat.