Resep Bubur Ayam Jakarta Khas Betawi Spesial Enak Banget. Sudah sering beli bubur ayam di abang-abang gerobak pinggir jalan yang biasa dicari banyak orang ataupun di kawasan mahal. Itu sudah biasa memang masakan yang satu ini gampang dijumpai dikala ini. Tidak hanya dijakarta di aneka macam kota-kota besar Bubur Ayam sekarang juga sudah menjamur dan selalu laku diserbu.
Bahan utama menciptakan bubur ayam tidak lain yakni beras yang biasa dibut untuk nasi yang dimasak dengan tambahan daun rempah. Karena ditanak dengan jumlah air yang cukup banyak maka beras pun akan kehilangan tekstur aslinya, sehingga lama-kelamaan akan menjadi lembut dan mengental.
Gambar Bubur Ayam Jakarta |
Rasanya yang yummy dan tidak mengecewakan untuk mengganjal perut kosong mengakibatkan bubur ayam khas jakarta sering dijadikan sajian sarapan favorit orang indonesia. Pada dasarnya kalori pada satu mangkuk porsi bubur ayam tidak mengecewakan banyak juga ketimbang nasi goreng, nasi uduk, ataupun nasi kuning. Lihat saja para pedagang biasanya isiannya berbeda-beda dan bervareasi. Ada yang hanya memakai potongan ayam dan krupuk, namun adapula yang hingga super komplit. Mulai dari telur , sayur asin, kacang, cakwe, sambal termasuk taburan bawang goreng yang tidak ketinggalan dijadikan topingnya.
Tapi bila ingin tau ingin mencoba membuatnya sendiri di dapur rumah anda tentu lebih asyik lagi. Kalu sudah malam hari malas keluar rumah dan para penjual sudah pada tutup, bikin sendiri tidak akan jadi dilema lagi.
Tahap pembuatnya pun tidaklah sesulit yang dibayangkan, sehabis menciptakan buburnya buat kuahnya kemudian menciptakan pelengkapnya dan jadilah bubur ayam jakarta yummy dan praktis yang siap disantap kapanpun.
RESEP BUBUR AYAM JAKARTA
Bahan Bubur :
- 100 gram beras, dicuci, kemudian tiriskan
- 600 ml air bersih
- Daun salam secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu Kuah :
- 400 gram daging ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 400 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Yang Di Haluskan :
- 2 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
Bahan Untuk Sate Jeroan Ayam :
- 100 gram usus ayam
- 3 pasang hati ampela
- 1/2 serpihan bumbu yg dihaluskan
- 100 ml air
Pelengkap Tambahan :
Sesuai selera masing-masingCARA MEMBUAT BUBUR AYAM KHAS BETAWI :
- Pertama basuh higienis beras, didihkan air panas kemudian masak daun salam dan garam bersama dengan berasnya. Jangan lupa sambil diaduk perlahan biar serpihan bawah tidak hingga gosong.
- kedua buat kuahnya dengan menumis 1/2 serpihan dari bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, ayam kemudian aduk hingga ayam empuk menjadi kaldu berwarna kekuningan.
- Angkat ayam yang sudah empuk, goreng dan suir-suir.
- ketiga buat pelengkapnya sate jeroan, rebus usus, hati ampela hingga mengering dan tusuk seperi sate pada umumnya.
- Cara penyajian: Taruh bubur ayam kedalam wadah mangkok, beri suwiran ayam, siram dengan kuahnya tambah komplemen dan sate jeroannya. Jika lebih suka tidak dicampur pisahkan saja kuahnya di mangkuk terpisah.