Resep bolu kukus pisang mungkin tidak seterkenal resep bolu panggang atau resep bolu yang lainnya , tetapi dilema rasa kuliner ringan manis bolu pisang tidak kalah enak , bolu pisang biasanya di hidangkan untuk sobat minum kopi atau teh, bolu pisang juga biasa di hidangkan pada program pesta pernikahan, ulang tahun atau pun program keluarga, selain untuk dinikmati sendiri sebetulnya jikalau bunda sanggup membuatnya sendiri bolu pisang sanggup menjadi peluang bisnis tambahan, bunda sanggup menitipkannya di warung warung dengan cara di potong tipis2 dan di hias menarik.
Rasa manis yang di beroleh dari bolu kukus pisang sanggup di sanggup dari buah pisang yang menjadi gabungan tetapi kita sanggup menambhkan gula pada adonan, gula di tambahkan sebagai komplemen tambahan selain rasa manis yang di peroleh dari buah pisang, biasanya dalam proses pembuatannya tidak mengunakan banyak gula, alasannya kalu banyak mengunakan gula akan menciptakan kuliner ringan manis bolu cepat gosong pada ketika proses pengukusan, di sarankan juga bunda untuk mengunkan pisang yang sudah benar benar matang, di sarankan mengunkan pisang ambon atau pisang raja.
Jenis pisang lainnya sebetulnya sanggup di gunakan untuk campurannya tetapi tidak selembut mengunkan pisang raja dan ambon, buah pisang yang akan dipakai harus sudah di haluskan duntuk memperoleh hasil yang maksimal biasanya mengunakan blender untuk menghaluskannya . selain pisang, untuk menciptakan bolu kukus pisang mengunakan tepung, utuk memperoleh hasil yang maksimal bunda sanggup mengunakan tepung dengan kualitas terbaik atau mungkin bunda sanggup mengayaknya terlebuh dahulu, nah ini bahan2 yang perlu bunda siapkan :
- Pisang 6 buah (gunakan pisang raja / ambon untuk hasil terbaik )
- Mentega 6 sendok makan .
- Vanila 4 sendok teh .
- Tepung terigu 200 gram
- Coklat debu 40 gram
- Baking powder sebanyak 2 sendok teh
- Telur ayam 4 butir
- Garam 2 sendok teh
- Gula Pasir 200 gram .
CARA MEMBUAT BOLU KUKUS PISANG
- Haluskan terlebih dahulu pisang yang akan dipakai sanggup mengunakan blender .
- Cairkan mentega dengan cara dipanaskan .
- Gunakan wadah yang cukup besar campurkan gula pasir, telur kocok kocok hingga mengembang.
- Masukan coklat bubuk, garam, baking powder, dan tepung terigu, aduk hinga rata dan mengembang .
- Masukan mentega yang sudah di lelehkan kemudian tambahkan pisang yang sudah di hancurkan aduk hingga rata dan mengembang .
- Olesi loyang yang akan di gunakan dengan margarine biar tidak lengket di loyang.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah jadi kemudian kukus dengan api yang sedang .
Bunda sanggup mengunakan loyang yang mempunyai bentuk menarik, untuk garnisnya bunda sanggup menambhakan irisan buah di atas, gampang bukan bunda cara membuatnya, nah bunda sanggup juga melihat resep resep lain di blog aku di Resep Jamur Tiram Crispy