Bolu Kemojo ini camilan bagus khas kota Riau, Diberi nama bolu kemojo lantaran bentuk cetakan camilan bagus ini serupa dengan bunga kamboja. Itulah sebabnya, bolu kemojo selalu berbentuk bunga kamboja dengan 8 kelopak. Dengan warna hijau yang merupakan ciri khas dari bolu Kemojo.
Bolu kemojo menggunakan bahan-bahan dasar yang sama ibarat camilan bagus lainnya dari tepung terigu, gula pasir, telur dan mentega. Yang bikin beda bolu Kemojo juga dicampur dengan labu kuning, santan dan wijen sebagai materi taburannya.
Awalnya aku pikir bikin camilan bagus yang satu ini tidak mengecewakan rumit, sesudah nonton video cara membuatnya di Youtube ternyata sangat mudah. Tetapi resep yang mau aku bagikan ini yaitu resep bolu kemojo yang sudah dimodifikasi dengan menggunakan materi yang murah meriah dan sederhana. Saya yakin bunda di rumah tidak akan kesulitan membuatnya di dapur kecilnya :)
Berikut materi dan cara membuatnya, bunda :
Bahan :
- 1 kg ubi kayu
- 1 gelas santan kental
- 2 gelas gula pasir
- Garam secukupnya
- 1/2 gelas susu ( saya menggunakan susu kental manis )
- 1/4 gelas mentega cair
- 4 butir telur
- 1 sendok teh vanili
- Pewarna kuning / hijau untuk makanan ( bunda dapat juga menggunakan air daun pandan semoga lebih bacin )
Cara menciptakan :
- Kupas dan bersihkan 1 kg ubi kayu kemudian diparut ( bagi bunda yang tidak suka sedikit rasa pahit dari ubi kayu, ubi yang sudah diparut dapat di peras airnya menggunakan kain higienis yang tipis. Tetapi aku suka nya yang gak repot bunda, jadi ubi nya nggak aku peras airnya ).
- Campur ubi kayu yang sudah diparut tadi dengan 1 gelas santan kental, sejumput garam dan 2 gelas gula pasir, aduk hingga rata
- Lanjutkan dengan 1/2 gelas susu dan 1/4 mentega cair sambil terus diaduk
- Masukkan 4 butir telur satu persatu sambil diaduk hingga benar-benar merata
- Larutkan 1 sendok teh vanili dan pewarna kuning secukupnya dengan 1 sdm air, kemudian campurkan ke gabungan ubi, aduk rata, sisihkan
- Untuk loyang : kalau bunda mempunyai cetakan khas bolu kemojo yang berbentuk bunga kamboja dengan materi yang tidak mengecewakan tebal, sebaiknya cetakan tersebut dioles mentega dan dipanaskan terlebih dahulu. Tetapi lantaran aku tidak mempunyai cetakan yang ibarat itu, aku hanya menggunakan baking pan biasa. Alas baking pan diberi debu dan dipanaskan terlebih dahulu, loyangnya dioles dengan mentega.
- Masukkan gabungan bolu ke dalam loyang yang sudah dioles mentega kemudian letakkan diatas bantalan baking pan yang sudah diberi debu tadi, kemudian tutup.
- Panggang selama kurang lebih 45 menit atau hingga cuilan atas bolu berwarna kuning kecoklatan, angkat dan dinginkan.
- Keluarkan bolu dari loyang apabila sudah benar-benar hambar semoga tidak lengket, potong-potong dan sajikan
Bolu ini dapat jadi alternatif hidangan untuk hari raya bunda, lantaran bolu khas kota Riau ini awalnya yaitu penganan yang biasa disajikan di hajatan, bulan ampunan dan perayaan hari-hari besar.
Selamat praktek di dapur kecilnya ya bunda. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Kemojo cake comes from the city of Riau, Indonesia. Kemojo name given because the shape is similar to a cookie cutter with frangipani flowers. That is why, cake kemojo always shaped frangipani flower with eight petals. With the green color which is characteristic of cake Kemojo.
Kemojo cake using basic ingredients are the same as other cakes of flour, sugar, eggs and butter. That makes the difference cake Kemojo also mixed with pumpkin, coconut and sesame seed as a topping.
Here are the ingredients and how to make it:
Ingredients :
How to make :
This recipe is kemojo cake recipe that has been modified by using cheap materials and simple. I am sure you are at home will not be difficult to make it in the kitchen. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Kemojo Cake Recipe
Kemojo cake, It is make from cassava |
Kemojo cake comes from the city of Riau, Indonesia. Kemojo name given because the shape is similar to a cookie cutter with frangipani flowers. That is why, cake kemojo always shaped frangipani flower with eight petals. With the green color which is characteristic of cake Kemojo.
Kemojo cake using basic ingredients are the same as other cakes of flour, sugar, eggs and butter. That makes the difference cake Kemojo also mixed with pumpkin, coconut and sesame seed as a topping.
Here are the ingredients and how to make it:
Ingredients :
- 1 kg of cassava
- 1 cup thick coconut milk
- 2 cups granulated sugar
- Salt to taste
- 1/2 cup milk
- 1/4 cup melted butter
- 4 eggs
- 1 teaspoon vanilla
- Yellow or green dye for food ( you can also use water of pandan leaves to make it more fragrant )
How to make :
- Peel and wash 1 kg of cassava and shredded finely or you can use a blender or food processor to polished ( you may squeeze the cassava that has been refined to separate the water, and potatoes can be used to make cakes kemojo )
- Mixed cassava already earlier with 1 cup thick coconut milk, a pinch of salt and 2 cups of sugar, mix well
- Continue with 1/2 milk and 1/4 cup melted butter, stirring constantly
- Enter the 4 eggs one at a time, stirring until completely uniform
- Dissolve 1 teaspoon vanilla and yellow coloring to taste with 1 tablespoon water, then mix into potato dough, mix well and set aside
- To pan : if you have a typical mold shaped cake kemojo frangipani flower with a fairly thick material, the mold should be spread with butter and heated first. But since I do not have mold like that, I just use regular baking pan spread with butter.
- Insert the cake batter into the baking pan that has been spread with butter and place in oven
- Bake for approximately 45 minutes or until top of cake brownish yellow, remove and let cool.
- Remove the cake from the pan when it is really cold to prevent sticking, cut into pieces and serve
This recipe is kemojo cake recipe that has been modified by using cheap materials and simple. I am sure you are at home will not be difficult to make it in the kitchen. So, Enjoy Your Cooking Mom :D