15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Bakso Tempe Sederhana

Olahan tempe

Hallo sahabat resep neti, kali ini aku akan menyebarkan suatu resep yang berbahan dasar tempe. Tempe merupakan salah satu jenis makanan yang banyak di jual di pasar-pasar tradisional di masyarakat kita. Tempe menjadi favorit bagi semuanya terutama para bunda nih. Karena di samping harganya yang murah meriah, tempe juga terbukti mempunyai gizi yang tidak mengecewakan tinggi alasannya yakni terbuat dari kacang kedelai.

Yupz, termasuk di keluarga saya. Selain tahu, tempe menjadi lauk bahkan makanan ringan favorit. Kalau hari ini makan tempe, besok tidak dan sudah dapat dipastikan lusa atau hari-hari berikutnya niscaya tempe kembali tersedia diatas meja. Tempe sering dimasak apa nih kalau dirumah bunda? Tempe goreng, tempe mendoan atau gulai tempe? Sudah pernah coba sayur lodeh di campur tempe? aku pernah bunda :D ternyata rasanya gurih dan yummy..

Eittss,, tetapi kali ini aku mencoba mengolah tempe menjadi materi makanan yang berbeda. Karena bosan dengan sajian tempe gorengnya ya. Agar tidak bosan, aku mencoba resep bakso tempe yang sederhana ini, bahan-bahan di sesuaikan saja dengan yang tersedia di kulkas. Setelah matang di rebus, bakso tempe aku panggang di oven. Dengan di olesi saos tomat ataupun saos sambal dan kecap manis, sesuai selera saja ya bunda :)


Berikut materi dan cara membuatnya
Bahan - materi :
  • 300 gram tempe
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1/4 sendok teh lada putih
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Saos tomat dan kecap anggun secukupnya

  • Cara Membuatnya :

    1. Potong - potong 300 gram tempe, kemudian kukus hingga lembut. Angkat dan haluskan

    2. Haluskan 2 siung bawang putih dan 1 siung bawang merah, masukkan tempe yang sudah di haluskan

    3. Iris tipis daun bawang, ambil bab daun bawang yang berwarna hijau saja.

    4. Masukkan irisan daun bawang ke dalam gabungan tempe, tambahkan 1 sendok makan tepung terigu dan 2 sendok makan tepung sagu, ratakan

    5. Beri 1/4 sendok teh lada putih, garam halus dan penyedap rasa secukupnya. Aduk hingga benar-benar rata

    6. Rebus air secukupnya di dalam panci hingga benar-benar mendidih, kemudian ambil gabungan tempe sedikit dan bentuk bulatan menyerupai menciptakan bakso

    7. Rebus bakso tempe hingga mengapung kemudian angkat dan tiriskan, tunggu hingga benar-benar hirau taacuh

    8. Setelah dingin, tusuk bulatan bakso tempe dengan tusuk sate kemudian sisihkan

    9. Panaskan panggangan dengan suhu 160 derajat celsius, olesi bakso tempe dengan saos tomat dan taruh di loyang yang sudah diolesi margarin

    10. Panggang selama kurang lebih 20 menit, sehabis 20 menit keluarkan dari panggangan kemudian olesi kecap anggun dan panggang kembali selama 5 - 10 menit

    11. Setelah harum, matikan kompor dan keluarkan dari oven. Camilan bakso tempe siap disajikan.

    Bakso tempe panggang

    Setelah bakso tempe di rebus hingga matang, bunda bebas deh berkreasi ya... bakso tempe nya dapat dimakan menyerupai bakso beneran, di tambahkan mie kuning dan bihun kemudian di beri kuah kaldu sesuai selera. Atau dapat di goreng kemudian makannya dengan di cocol dengan saus tomat atau saus sambal kesukaan.

    Tetapi kali ini aku lebih menentukan bakso tempe panggang, cukup di olesi saus tomat dan kecap anggun kemudian di oven. Camilan bakso tempe siap deh di santap. Atau kalau bunda punya stok kacang tanah di rumah, boleh juga buat saus kacang untuk bakso tempenya menyerupai makan cilok. Sepertinya lezat juga bunda,,, jadi sesuai selera saja ya. So, Enjoy Your Cooking Mom :D