Disini kita kana menciptakan ayam suir dari bali yang dibentuk tanpa santan atau keringan tetapi rasanya sangat yummy dan pedas. Mungkin bunda sedikit ajaib dengan masakan ini alasannya ada nama balinya tetapi bila diperhatikan dari gambarnya niscaya bunda pernah mencoba membuatnya. Yang sering kita lihat yakni ayam di suir untuk dibentuk soto atau adonan nasi goreng.
Bahan materi :
- 3 dada ayam
- 1 batang serai geprek
- 4 daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 ruas lengkuas geprek
- secukupnya garam lada gula
Bumbu halus :
- 10 rawit (sesuai selera)
- 10 cabai merah
- 5 bawang merah
- 3 bawamg putih
Cara menciptakan :
- Tahap pertama Rebus ayam dan kemudian suirb suir.
- langkah kedua Haluskan bumbu halus tapi jangan terlalu halus supaya ada teksturnya.
- Tumis bumbu halus berserta lengkuas daun salam daun jeruk serai sampai harum
- setelah basi harum, selanjutnya masukan ayam, garam lada gula aduk sampai rata, masukan air sedikit biat tidak terlalu kering.
- Jika kurang pedas iris rawit lagi taburin ke masakan.
- Koreksi rasa dan Ayam suir bali tanpa santan siap di hiadangkan.
Cukup gampang bukan bunda membuat Ayam suir Bali tanpa Santannya. Silahkan dicoba dirumah bunda untuk menambah macam macam masakan yang enak. Untuk bahannya bunda sesuaikan saja dengan banyaknya ayam suir yang dibuat. Lauk makan ibarat ini tergolong simpel alasannya tidak memakan daerah ketika memakai daerah makan siang.