15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Plecing Kangkung, Masakan Khas Pulau Dewata


- Adakah yang masih merasa absurd mendengar nama plecing kangkung ?. Masakan yang satu ini sudah cukup terkenal di pulau Bali dan Lombok. Bahkan hingga hampir ke seluruh Nusantara. Makara kebangeten bila masih ada yang belum pernah mendengarnya, he..he...he....!.
Sebagai tanaman yang sangat populer, kangkung sangat gampang dijumpai. Ada beberapa jenis kangkung lho.., yang pertama kangkung darat atau lebih dikenal sebagai kangkung cabut. sebab menanamnya di tanah eksklusif dan memanenya eksklusif dicabut hingga akar-akarnya. Kemudian yang kedua addalah kangkung air, kangkung jenis ini batangnya lebih besar dan daunnya lebih lebar. Ditanam dilingkungan basah dan tumbuh menjalar, kangkun jenis ini biasanya memanennya dengan cara dipotong potongan yang masih muda. 
Kembali ke Plecing Kangkung, Masakan yang terbuat dari kangkung air yang direbus dengan toping sambal tomat ini sangat lezat. Apalagi disantap dengan ayam betutu... atau tempe goreng yang hangat-hangat. Rasanya gimana-gimana gitulah...., he..he...he...!
Plecing Kangkung  menggunakan Kangkung air sebagai materi utama, meski bahwasanya tetap saja dapat memakai kangkung darat. Tetapi kalau ingin Plecing yang enak, sarankan untuk patuh dengan resep nenek moyang, gunakan kangkung air biar Plecing yang dihasilkan enak maksimal.
Nah, ingin mencoba bagaimana resep masakan kangkung yang satu ini? yuk ikuti resep yang berikan berikut ini. Happy Cooking....!


Bahan :
  • 2 ikat kangkung segar, petik dan basuh bersih
  • 3 sdm kacang tanah goreng
  • 50 gram kecambah
  • 1000 cc air untuk merebus
  • ½ buah jeruk limau


Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 buah tomat
  • 2 buah cabe rawit
  • ½ sdt terasi
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt garam


Cara memasak :
  • Yang pertama, rebus air terlebih dahulu dengan embel-embel sedikit garam hingga mendidih.
  • Masukan kecambah dan kangkung, kemudian masak hingga 1 menit, angkat, kemudian tiriskan.
  • Atur kecambah dan kangkung dalam piring saji, kemudian tambahkan dengan semua bumbu halus sempurna diatasnya kemudian tambahkan pula dengan air perasan jeruk limau.
  • Tambahkan pula dengan kacang goreng, plecing kangkungpun siap disantap.