- Mau mencicipi sensasi kelezatan kuliner khas pulau Dewata..?. Hemmm..., niscaya semua pada mengacungkan tangan, he..he..he..!. Selain keindahan tempat wisatanya, Bali juga populer dengan masakan khasnya yang lezat. Tetapi untu pergi kesana tentu butuh waktu dan biaya.
Sebenarnya nggak harus pergi ke bali lho, untuk menikmati masakan khas Bali kita sanggup saja mencari restoran atau rumah makan yang menyajikan masakan khas Bali. Tetapi sayangnya, berbeda dengan rumah makan padang yang menjamur di aneka macam daerah. Restoran atau Rumah makan khas Bali masih sangat sedikit sehingga sulit kita temui.
Tak perlu cemas..., punya cara semoga tetap sanggup menimati masakan khas bali tanpa harus pergi kemana-mana. Yupz...., mari coba memasak sendiri.
Kali ini akan menyajikan resep warisan leluhur, Ayam Betutu. Masakan yang satu ini boleh diadu kelezatannya dengan resep masakan ayam dari kawasan lain. Sedikit ribet memang, tetapi meski tampilannya sekilas seolah-olah ayam bakar pada umumnya, rasa dari bumbunya yang khas bikin ketagihan.
Langsung saja, masak cepat berikan resepnya dan ayo kita mulai. Selamat Memasak....
Bahan :
- Ayam kampung utuh 1 ekor ( atau 1 1/2 kilo gram )
- Serai 2 batang ( ambil bab putihnya , kemudian memarkan )
- Daun salam 2 lembar
- Daun pisang secukupnya ( dipakai untuk membungkus )
- Aluminium foil
- Minyak 80 mili liter ( dipakai untuk menumis )
Bumbu Halus :
- Cabai merah 15 buah ( dibuang bijinya )
- Jahe 4 centi meter
- Kunyit 4 centi meter ( dibakar )
- Lengkuas 4 centi meter
- Serai 2 batang ( ambil bab putihnya saja )
- Bawang merah 100 gram
- Bawang putih 6 siung
- Ketumbar abu 1 sendok teh
- Kemiri 4 butir ( di goreng atau sangrai )
- Daun jeruk purut 4 lembar
- Merica hitam 1/2 sendok teh
- Garam 2 sedok teh
Bahan Pelengkap :
- Sambal Matah atau sesuai selera
- Lalapan
Cara Memasak :
- Bumbu : pertama-tama panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus sampai harum dan matang . angkat .
- Selanjutnya lumuri ayam dengan bumbu sampai terbalur rata , diamkan semalaman semoga bumbu meresap .
- Setelah itu tambahkan serai dan daun salam , bungkus dengan dau pisang , kemudian bungkus kembali dengan aluminium foil .
- Kukus ayam ke dalam dandang panas selama 2 jam . angkat .
- Terakhir panggang ayam dalam panggangan bersuhu 185 derajat celcius selama 2 jam sampai matang . angkat .
- Resep Ayam Betutu Bali Asli Lezat siap untuk disajikan dengan materi pemanis .