15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Bandeng Bumbu Bali, Serta Tips Menghilangkan Wangi Tanah Pada Bandeng

- Aroma liburan masih kental nich.., jadi masih ada waktu cukup longgar untuk memasak. Sedikit ribet bolehlah biar yang dirumah pada bahagia dan nggak ngajakin makan diluar terus, he..he..he...!.
Ikan sebagai sumber protein hewani tentu semua sudah pada tahu. Salah satu spesies ikan di Indonesia yang sudah sangat populer yaitu Bandeng. Namun sayang jikalau nggak cerdik memasaknya, kadang ada amis tanah yang tersisa. Untuk menyamarkan dan menghilangkan amis tanah pada bandeng salah satunya dengan menambahkan jeruk nipis, selain beberapa cara yang lain.
Yupz..., Disini akan berikan satu resep yang menjamin amis tanah nggak akan muncul lagi pada Ikan Bandeng. Ikan Bandeng Bumbu Bali, resep ini selain lezat, sebetulnya juga nggak terlalu ribet.
Tak perlu menunggu lama, Ayo cepetan di sanksi Bandengnya. Selamat berlibur...!

Bahan:
  • 500 gram ikan bandeng (@ 250 gram)
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdt garam
  • Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu Halus: 
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air

Cara Memasak:
  • Bersihkan bandeng, potong menjadi tiga bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng ikan bandeng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan air. Masak hingga kuah mengental.
  • Masukkan ikan bandeng goreng, masak sebentar sambil aduk rata, angkat.


Tips menghilangkan Bau tanah pada Bandeng :
Bandeng juga termasuk jenis materi pangan yang gampang rusak. Sehingga ikan bandeng harus diolah dengan cara yang benar supaya tidak merusak tekstur ikan tersebut, berbau lumpur / tanah. Berikut cara menghilangkan amis tanah/lumpur pada ikan bandeng: 
  • Dengan Es Batu. Untuk mengatasinya ada cara yang paling gampang yaitu memakai es batu. Es yang berbentuk curah lebih efektif untuk mendinginkan. Ukuran yang paling ideal antara es dengan ikan yaitu 1 : 1. Wadah pendingin upayakan dari materi kedap air dan tertutup rapat, supaya es tidak cepat mencair. Untuk pendingin jangka usang sanggup disimpan dalam freezer.
  • Dengan Cuka. Caranya : basuh higienis ikan bandeng, kemudian olesi seluruh permukaan bandeng dengan cuka. Diamkan selama 20 menit, kemudian basuh hingga bersih
  • Dengan Garam. Garam juga sangat membantu untuk menghilangkan amis lumpur atau tanah pada ikan bandeng. Caranya: basuh higienis ikan bandeng. Jika bandeng berukuran besar, maka potong dahulu ikan tersebut sesuai kebutuhan. Buat rendaman yang terbuat dari adonan air, garam, dan kunyit. Lalu rendam bandeng tersebut selama sekitar 1 jam. Setelah itu anda sanggup mengolah bandeng yang telah direndam tersebut. Kalau anda tidak ingin ikan bandeng terlalu asin, anda sanggup mencuci lagi ikan bandeng sebelum diolah.