15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Manfaat Dan Kandungan Gizi Dari Ikan Tongkol

Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Ikan Tongkol – Sepertinya ikan tongkol sudah tidak aneh lagi bagi pembaca, alasannya ialah banyak dijual di pasaran. Tongkol ialah jenis ikan air asin yang masih keluarga dengan tuna dan cakalang. Di Indonesia, terdapat dua jenis ikan tongkol yang dijual di pasaran, yakni tongkol segar dan tongkol pindang.
Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Ikan Tongkol  Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Ikan Tongkol
Ikan Tongkol
Tongkol segar biasa ditemukan di pasar maupun supermarket-supermarket. Sering dibeli untuk keperluan rumah makan dan diolah dengan resep timbung tongkol khas NTB maupun kuliner kalengan. Sedangkan tongkol pindang biasanya sudah dipotongi dulu dan dimasak dengan dipindang. Umumnya tongkol pindang dijual di pasar tradisional dan dipakai sebagai materi tongkol balado. Tapi hening saja, keduanya mempunyai manfaat dan kandungan gizi dari ikan tongkol, kok!

  1. Omega 3
    Melalui penelitian yang dilakukan John Hopkins School of Medicine menyatakan kandungan omega 3 pada ikan tongkol bermanfaat mngurangi resiko Age Macular Disease (AMD) atau sejenis penyakit mata yang diakibatkan penuaan. Omega 3 juga menurunkan resiko kerusakan pada mata. Manfaat lainnya ialah menjaga kesehatan jantung dan meningkatkan kemampuan kognitif pada janin dan orang biasa.

    Selain itu, omega 3 juga membantu menjaga susukan pencernaan, sehingga resiko penyakit kanker pada organ-organ di dalamnya pun berkurang. Salah satu penyakit kanker yang bisa dicegah dengan konsumsi ikan tongkol ialah kanker ovarium.
  2. Kandungan Protein
    Protein pada ikan tongkol jumlahnya cukup tinggi dan juga rendah lemak. Manfaat-manfaatnya ialah memperlihatkan energi yang cukup bagi tubuh, mengikat lemak, memperkuat dan meningkatkan massa otot serta menambah daya tahan tubuh.

  3. Kandungan EPA
    EPA membantu menstimulasi hormon leptin yang bisa mengurangi nafsu makan (yang berlebihan), sehingga Anda akan terhindar dari yang namanya obesitas.

  4. Zat Besi
    Seperti yang kita tahu, zat besi bermanfaat mencegah anemia yang ditandai dengan lemah, letih, lesu, lemas dan lunglai, pucat, menurunnya daya tahan badan dan nyeri di persendian. Konsumsi setiap hari dengan cara direbus atau dibentuk sup akan membantu menyembuhkan anemia.
  5. Selenium
    Manfaat selenium dalam ikan tongkol ialah membantu organ hati untuk mengeluarkan racun atau detoksifikasi. Jadi, kiprah selenium ialah mempercepat serta membantu prosesnya.

  6. Manfaat Lainnya
    Tongkol ternyata bisa menyembuhkan penyakit rheumatik, lho. Apabila sudah parah, bisa dikonsumsi setiap hari untuk membantu penyembuhannya. Selain dagingnya, insang tongkol juga bermanfaat terutama untuk mengatasi ejakulasi dini. Pengolahannya cukup sederhana, yakni direbus bersama 4 lembar daun jeruk purut dan garam, kemudian airnya diminum.

    Meskipun demikian, manfaat yang satu ini masih belum diuji secara ilmiah, sehingga harus dilakukan penelitian lebih lanjut.

Resep dari ikan tongkol yang yummy dan kaya gizi : Resep Membuat Timbung Tongkol Khas NTB

Walaupun murah, tongkol mempunyai kandungan gizi yang cukup melimpah dan sangat baik bagi kesehatan badan pembaca. Ikannya sendiri sudah kelewat enak, bisa diolah menjadi kuliner apa saja dan juga banyak digemari hampir seluruh masyarakat Indonesia, lagi. Diharapkan dengan adanya manfaat dan kandungan gizi dari ikan tongkol, Anda mulai tergerak untuk hidup sehat dan mengkonsumsinya secara teratur. Salam masakan!