Racikanbumbu.com - Siapa yang tidak kenal dengan pasangan artis ini : Julia Perez dan Gaston Castano di kabarkan masak Tum Ayam khas Bali bersama di bali, wah bagaimana rasanya ya, jikalau mereka masak di dapur bersama, yuk kita intip sedikit resep masakan mereka, tapi pastinya nikmat ya, sebab mereka masak dengan bumbu cinta hahaha... Tum Ayam khas bali biasanya di masak dengan cara di kukus dan dengan daun Pisang, Penasaran bagaimana cara memasak Tum Ayam khas bali ? Ini macam-macam bumbu dan cara membuatnya :
Resep dan cara Memasak Tum Ayam khas Bali
Bahan :
- 1/2 kg fillet daging ayam,cincang halus
- 25 gr kelapa parut kasar,haluskan(ditumbuk)
- 1 btr telur ayam
- 1 sdm bawang goreng
- 1 lbr daun salam,iris kasar
- 1/4 sdt air jeruk limau
- 2 sdm minyak utk menumis
- Daun pisang secukupnya utk membungkus
Bumbu Halus :
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt pala bubuk
Cara menciptakan :
- Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Masukkan ke dalam ayam cincang,aduk -aduk hingga rata.
- Tambahkan kelapa parut, telur, bawang merah goreng, daun salam,air jeruk limau. Aduk rata.
- Ambil daun pisang,beri campuran secukupnya,bungkus tum,lalu sematkan dengan lidi.
- Kukus kurang lebih selama 30 menit hingga matang.
- Sajikan bersama dengan nasi hangat. Selamat mencoba.
Demikian resep dan cara menciptakan Tum Ayam khas Bali ala Julia Perez dan Gaston Castano, agar bermanfaat bagi sahabat racikanbumbu.com semua, jangan lupa ya baca artikel yang lainnya dan selamat mencoba.