15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Ikan Tuna Dengan Topping Sambal Matah


- Kembali ke kekayaan bahari Indonesia, Ikan Tuna . Yupz, Ikan Tuna ialah salah satu kekayaan bahari Indonesia yang sudah sangat terkenal. Selain lezat, kandungan gizinya juga cukup baik sehingga cocok untuk melengkapi sajian masakan  keluarga.

Kali ini akan sajikan resep dari Ikan Tuna dengan toping sambal Matah. Hemmm..., belum juga jadi sudah kebayang rasanya yang gurih pedas alasannya diberi topping sambal matah. Tentunya makin enak dimakan selagi hangat.

Tak perlu lama-lama, kita eksklusif masaka aja yuks...?!. Ini resepnya.


Bahan:
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt sea salt
  • 250 g fillet tuna
  • 1/2 sdt kulit jeruk lemon parut
Sambal Matah:
  • 1 batang serai, ambil bab yang putih, iris halus
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 10 buah cabe rawit merah, iris halus
  • 1/4 sdt kayumanis bubuk
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 buah jeruk limau
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 1 buah mentimun, iris panjang halus
Cara Memasak:
  • Campur sea salt, merica dan sedikit kulit jeruk lemon parut dengan sedikit air jeruk lemon.
  • Lumuri fillet tuna dengan adonan bumbu ini dan sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
  • Masak fillet tuna sampai kedua sisinya kecokelatan. Angkat.
  • Potong-potong tuna. Tata di piring saji.
  • Beri topping sambal matah.
  • Lengkapi dengan irisan mentimun yang panjang halus.
  • Sajikan.
Sambal Matah:
  • Gerus serai, bawang putih, daun jerukdan terasi sampai memar.
  • Tambahkan air jeruk, minyak, bawang merah, cabe dan tomat, aduk rata. Sisihkan.