15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Gulai Ikan, Lezatnya Bikin Ketagihan

- Bunda.., kali ini Mas Cep akan menyebarkan resep masakan dengan materi dasar ikan. Sebagaimana bunda ketahui, ikan memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, terutama ikan laut. Namun meskipun kebanyakan kandungan gizi ikan air tawar masih kalah dengan ikan air laut, tetapi soal tekstur daging dan rasa memang tak akan kalah dengan ikan air laut. 

Pun juga beberapa jenis ikan air tawar memiliki kandungan gizi cukup manis dengan kandungan omega 3 dan 6-nya tinggi, menyerupai patin. Kemudian belut dan gabus juga manis alasannya yaitu mengandung globulin yang membantu dalam pembentukan antibodi. 

Wih... kok malah ngelantur..., Lanjut...... 

Biar tidak berpanjang lebar. Kali ini Mas Cep akan menawarkan resep Gulai Ikan, sesuai namanya, gulai ikan yaitu masakan berkuah santan dengan materi dasar ikan. Bunda boleh pakai ikan sesuai selera, biar nggak ribet, bunda boleh pilih ikan apa saja. Untuk bahan-bahan lainnya, Bunda dengan gampang sanggup menemukannya dengan gampang di sekitar Bunda. 

Berikut Mas Cep akan menawarkan resepnya khusus untuk Bunda. Selamat memasak dan jangan lupa bahagia.

Bahan :

  • 1/2 kilogram ikan (Ikan mas, ikan patin, ikan bawal atau kepala ikan) 
  • 400 ml Santan encer 
  • 200 ml Santan kental 

Bumbu Halus :

  • 10 buah Cabe Keriting
  • 5 siung Bawang putih 
  • 1 ruas Jahe 
  • 1 ruas Kunyit 


Bumbu lainnya :

  • 1 ruas Laos dimemarkan
  • 1 batang Serai, dimemarkan
  • 3 buah Belimbing wuluh, diiris
  • 3 lembar Daun jeruk purut 
  • 1 lembar Daun kunyit 
  • Minyak secukupnya
  • Garam secukupnya


Cara Memasak :

  1. Bersihkan ikan, keluarkan isi perutnya dan iris bab badannya secara melintang semoga bumbu gampang meresap kemudian basuh bersih.
  2. Potong-potong ikan sesuai selera, kemudian sisihkan
  3. Haluskan bumbu-bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit serta jahe. 
  4. Tumis semua bumbu halus hingga tercium anyir harum.
  5. Masukkan laos yang sudah dimemarkan. 
  6. Masukkan daun jeruk, serai yang sudah dimemarkan, daun kunyit serta belimbing wuluh yang dipotong-potong kemudian aduk hingga rata.
  7. Masukkan ikan yang sudah dicuci higienis dan dipotong-potong.
  8. Masukkan santan cair, masak kira-kira selama lima menit sambil diaduk.
  9. Masukkan bertahap santan kental sambil terus diaduk hingga ikan matang.