Menu Internasional - Resep masakan yang akan kami bagikan kali ini merupakan masakan khas Minangkabau. Nama masakan ini yakni balado. Balado merupakan masakan yang sudah tidak absurd lagi bagi seluruh masyarakat di Indonesia khususnya. Masakan yang umumnya mempunyai citarasa pedas ini merupakan masakan khas dari Minangkabau. Teknik memasak balado tidaklah sulit yaitu dengan menumis bahan-bahan ibarat cabai giling dan adonan rempah yang lain contohnya bawang merah maupun bawang putih, dan juga jeruk. Meskipun rasa nya pedas namun ini tidak sama dengan sambal ibarat sambal pada umumnya.
Balado biasanya sebelum dihidangkan harus dimasak kembali dengan adonan materi kuliner lain ibarat dendeng, teri, ikan, ayan dan banyak lagi semua terserah selera masing-masing. Dengan menambah cabai dan rempah-rempah pada materi kuliner lain dipercaya menciptakan kuliner lebih infinit daripada biasanya. Sehingga balado selain rasanya yang nikmat meskipun pedas juga disukai alasannya yakni lebih awet.
Balado biasanya sebelum dihidangkan harus dimasak kembali dengan adonan materi kuliner lain ibarat dendeng, teri, ikan, ayan dan banyak lagi semua terserah selera masing-masing. Dengan menambah cabai dan rempah-rempah pada materi kuliner lain dipercaya menciptakan kuliner lebih infinit daripada biasanya. Sehingga balado selain rasanya yang nikmat meskipun pedas juga disukai alasannya yakni lebih awet.
Bahan yang dipakai khususnya cabe, biasanya dipakai cabai merah keriting, namun tidak menutup kemungkinan untuk memakai jenis cabai yang lain ibarat cabai hijau yang juga tak kalah populer. Nah Resep yang akan kita buat kali ini yakni balado telur atau telur balado, ini penting alasannya yakni penggunaan kata balado yang benar yakni dibelakang kata benda, ibarat dari bahasa aslinya di Minangkabau sana. Namun orang sering kali sudah terlanjur melafalkannya secara terbalik sampai sudah menjadi kebiasaan menyebut balado telur. Cabe yang dipakai dalam resep kali ini yakni cabai merah ibarat lazimnya yang sering digunakan, namun bila anda lebih menentukan jenis cabai hijau semua tergantung selera masing-masing.
Nah untuk mempersingkat waktu akan segera aku bagikan resep Istimewa untuk anda di Cara Membuat Telur Balado Citarasa Pedas dan Nikmat dalam artikel yang berikul ini.
Bahan-bahan :
- 8 butir telur
- 20 gram cabai merah keriting (ditumbuk kasar)
- 2 siung bawang merah (dirajang tipis)
- 5 siung bawang putih (dihaluskan)
- 1 buah tomat (direus dan dipotong-potong)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Cara Membuat Telur Balado Citarasa Pedas dan Nikmat :
- Sebelum dimasak dengan balado, rebuslah telur sampai matang kemudian angkat dan diamkan sesaat sampai dingin, selanjutnya kupas kulitnya. Setelah dikupas goreng telur sampai berwarna kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan.
- Tumislah bawang merah sampai keluar aroma harum, kemudian tambahkan cabai merah, bawang putih serta tomat dan aduk-aduk sampai warna berubah. Selanjutnya tambahkan air, gula dan garam, kemudian aduk-aduk kembali sampai semua materi tercampur rata. Terkahir masukkan telur yang sebelumnya sudah digoreng, aduk-aduk sampai terlur tercampur rata dengan balado, segera angkat dan sajikan dengan nasi panas.
Hmmmmm... aroma telur balado memang selalu menggugah nafsu makan, cara membuatnya gampang dan cepat. Bahan-bahan diatas untuk 8 orang. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.