15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Soto Betawi Orisinil Campur Susu

Menu Internasional - Soto merupakan kuliner tradisional khas Nusantara yang sampai dikala ini masih terjaga kelestarian nya. Soto merupakan kuliner yang berupa sup yang berasal dari kaldu, umumnya soto yang dikenal di Indonesia memakai daging ayam maupun daging sapi. Nama soto sendiri di Indonesia mempunyai banyak sebutan di setiap kawasan menyerupai coto, sroto, sauto atau tauto. Sama dengan namanya soto juga mempunyai perbedaan komposisi di setiap kawasan sehingga kita juga banyak mengenal soto dari kawasan masing-masing, menyerupai contohnya soto Betawi, soto Kudus, Soto Lamongan, soto Madura dan banyak lagi soto yang lain.

Salah satu kuliner soto yang juga tak kalah terkenal yakni soto Betawi. Di Jakarta sendiri diperkirakan soto mulai terkenal antara tahun 1977-1978. Namun bukan berarti di tahun-tahun sebelumnya tidak ada soto di sana. Namun sebutan Soto Betawi muncul sehabis masa tahun 90'an yaitu sekitar tahun 1991. Soto Betawi tidak jauh beda dengan soto terkenal lainnya menyerupai Soto Madura dan Soto Sulung, sama-sama memakai daging dan jerohan. Selain jerohan biasanya juga disertakan organ-organ lain dikala penyajian menyerupai mata, torpedo juga hati.

Nah bagi anda penyuka soto terutama soto Betawi anda tidak perlu khawatir tidak dapat menikmati dikala anda di luar Jakarta. Masakan ini dapat dinikmati dimana saja, bahkan dapat dibentuk sendiri di rmah anda. Bagaimana resepnya simak saja di Cara Membuat Soto Betawi Asli Campur Susu.

Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu untuk Membuat Soto Betawi :
  • 500 gr daging sapi serta jerohan, potong kotak ukuran 1 cm
  • 200 ml santan (kental dan cair)
  • 250 ml susu sapi segar/ susu murni
  • 2 btg sereh/serai
  • 2 lbr daun salam
  • Air putih secukupnya
  • 4 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan Mentega/Minyak Samin
Bahan-bahan yang dihaluskan :
  • 1 sendok makan lada, disangrai 
  • 1/2 sendok teh jinten, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1/2 biji pala, disangrai
  • 3 btr kemiri, sangrai
  • 5 siung Bawang merah 
  • 4 siung Bawang putih
  • Garam secukupnya
Bahan-bahan untuk Sambal (haluskan semua materi kemudian direbus) :
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
Bahan-bahan Pelengkap Untuk Penyajian :
  • Daun bawang, dicincang halus
  • Tomat, iris kasar
  • Kentang goreng, iris kasar
  • Jeruk limau, dibelah 
  • Emping
  • Kecap manis
  • Bawang goreng
  • Asinan acar
 Soto merupakan kuliner tradisional khas Nusantara yang sampai dikala ini masih terjaga kele Cara Membuat Soto Betawi Asli Campur Susu


Cara Membuat Soto Betawi Asli Campur Susu :
  1. Rebuslah air sampai mendidih, selanjutnya daging dan jerohan dimasukkan bersama jahe dan lengkuas yang sudah dipotong. Rebuslah sampai daging empuk. Angkat daging dan jerohan yang sudah empuk dan tiriskan. Gunakan air sisa rebusan untuk kaldu daging.
  2. Gorenglah daging dan jerohan dengan memakai minyak panas sampai daging dan jerohan berwarna kecokelatan. Angkat daging dan jerohan kemudian sisihkan.
  3. Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sampai keluar aroma wangi, masukkanlah santan cair serta 125 ml susu cair dan mentega, biarkan sampai santan mendidih dan meletup-letup. Selanjutnya Angkat.
  4. Masukkan hasil tumisan bumbu bersama daun salam dan batang serai ke dalam air sisa untuk merebus daging (kaldu daging), masak sampai beraroma wangi. Tuangkan santan kental dan sisa susu bersama kepingan daging dan jerohannya.
  5. Panaskan lagi selama kira-kira 10 menit. Lalu angkat dan sajikan bersama materi embel-embel dan sambal (sesuai selera).
Nah bagaimana rasanya? Pasti mantap kan? Nah sekarang anda yang belum sempat mencoba dapat membuatnya di rumah. Selamat mencoba dan terus berkreasi.