15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Sayur Bobor Bayam Istimewa Nikmat Dan Sedap

Menu Internasional - Para pecinta kuliner berjenis sayur khususnya yang berasal dari kawasan Jawa Tengah dan sekitarnya niscaya mengenal sayur ini. Orang Jawa serng menyebut kuliner nikmat ini dengan sebutan sayur bobor. Sayur bobor merupakan kuliner yang umumnya dibentuk dari materi utama bayam, daun singkong atau daun kacang, kemudian diberi kuah santan encer. Masakan ini cukup dapat menciptakan orang kangen dengan rasanya sebab sayur ini umumnya susah ditemukan di kawasan lain. Sayur bobor yang akan kita buat resepnya kali ini merupakan kuliner sayur bobor yang sangat umum yaitu sayur bobor bayam yang dicampur dengan labu siam.

Pada dasarnya resep atau kuliner sayur bobor ini tida terlalu banyak variasinya, namun tidak menutup kemungkinan apabila anda ingin berkreasi dengan materi lain semoga lebih sesuai dengan selera anda. Sayur bobor memang unik, meskipun sederhana namun kuliner yang satu ini tampaknya mempunyai pakem tersendiri dalam aneka macam hal, ibarat contohnya materi serta bumbu-bumbunya. Mungkin juga sebab sayur ini tidak banyak ditemukan di luar wilayah Jawa Tengah sehingga tidak banyak orang mengenalnya sehingga kebanyakan orang menciptakan kuliner sayur bobor ini tidak banyak berkreasi. Namun justru hal tersebut menciptakan sayur bobor ini menjadi ekslusif dan tetap asli.

Nah bagi anda yang mungkin sedang berada diperantauan dan kangen dengan kuliner khas Jawa ini, sekaligus ingin bernostalgia dengan keluarga anda, sayur bobor cukup ampuh untuk mengingatkan anda dengan kampung halaman dan keluarga tercinta. Untuk itu dengan bahagia hati kami akan membagikan resep kuliner sayur bobor untuk anda semua. Semoga resep-resep yang kami bagikan bermanfaat untuk anda semua, dan semoga anda semua tetap mengkonsumsi kuliner dan kuliner yang sehat. Berikut ini yaitu resep sayur bobor bayam Istimewa untuk anda.

 Para pecinta kuliner berjenis sayur khususnya yang berasal dari kawasan Jawa Tengah dan se Cara Membuat Sayur Bobor Bayam Spesial Nikmat dan Sedap

Bahan-bahan :
  • 200 gram bayam (1 ikat bayam)
  • 1 buah labu siam (sebaiknya yang muda)
  • 750 ml santan (dari parutan 1/2 butir kelapa)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Cara menciptakan sayur bobor bayam :
  1. Siangi atau petik daun bayam, ambil daunnya saja kemudian sisihkan. Kupas labu siam, kemudian potong-potong labu dentuk dadu dan sisihkan.
  2. Masak dan didihkan santan memakai api kecil bersama dengan daun salam, lengkuas serta bumbu yang telah dihaluskan. Selanjutnya masukkan labu siam, lanjutkan memasak dan sesekali diaduk-aduk sampai potngan labu menjadi matang.
  3. Selanjutnya masukkan daun bayam, masak sebentar saja sampai daun bayam layu, angkat dan sayur bobor siap disajikan. 

Sangat gampang dan tidak butuh waktu usang untuk menciptakan kuliner sayur bobor. Semua bahanyang disediakan di atas dibentuk untuk empat porsi makan, pas untuk keluarga kecil anda. Semoga resep yang kami bagikan untuk anda kali ini sesuai dengan selera anda. Akhir kata tak lupa kami ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.