15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas Dan Sehat

bubur sambal tumpang pada resep sebelumnya, ada juga nasi tumpang dan banyak lagi yang nanti akan kami lengkapi resepnya di artikel selanjutnya.

Tempe semangit memang masih layak untuk dikonsumsi, hanya saja proses fermentasi yang berkelanjutan akan membuat aroma tempe semakin menyengat. Nah meskipun begitu tempe semangit menurut penelitian mempunyai kandungan gizi yang baik. Berdasakan penelitian Depkes RI tempe semangit per 100 gram mengandung 33,64 gram protein, 12,31 gram lemak, 2,20 gram mineral dan 47,39 gram karbohidrat. Nah hal ini menunjukan bahwa selain nikmat materi tempe semangit cocok untuk sumber protein yang baik untuk sajian diet. Sedangkan penelitian yang lain menyimpulkan bahwa tempe semangit juga sangat baik sebagai penyedap rasa alami menggantikan penyedap rasa yang mengandung MSG. Hal ini juga masih menurut penelitian bahwa tempe semangit baik untuk kuliner alternatif anti kanker. Nah jangan bilang kuliner yang sederhana tidak mempunyai manfaat, apalagi hanya tempe busuk, pada kenyataannya sangat baik untuk kesehatan.

Nah sehabis tau apa saja manfaat yang sanggup didapat dari tempe semangit atau 'tempe bosok'ternyata sangat banyak. Pada resep bubur sambal tumpang juga memakai materi yang sama. Kaprikornus jangan ragu-ragu untuk mencobanya. Namun yang perlu diketahui jangan memakai tempe yang sudah kadaluarsa dalam waktu yang sudah telalu lama, paling tidak 1-2 hari yang palng baik. Untuk itu bagi anda yang ingin membuat sambal tumpang segera siapkan bahan-bahan yang diharapkan dan ikuti resep yang berikut ini.

 Sesuai dengan kesepakatan sebelumnya di resep bubur nasi tumpang Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas dan Sehat

Bahan-bahan :
  • 150 gram tempe semangit/busuk (diulek/ditumbuk kasar)
  • 75 gram kelapa parut
  • 250 ml santan (hasil dari 1/2 butir kelapa)
  • Daun salam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe keriting merah
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok irisan gula merah

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tempe semangit/tempe bosok dengan kalapa parut, daun salam dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya, kemudian aduk-aduk agara semua materi tercampur sempurna.
  2. Tuangi dengan santan, kemudian aduk kembali. Selanjutnya masak gabungan tersebut memakai api sedang sambil sesekali di aduk. Tunggu sampai kuliner mengeluarkan aroma harum dan santang sudah mulai mengental. Lalu segera angkat
  3. Sambal tumpang siap disajikan dengan materi kuliner yang lain.

Catatan : Tempe semangit yaitu tempe yang sebaiknya sudah lewat selama 2 hari. Ciri-cirinya warna kecoklatan dan aroma agak menyengat.

Nah sekarang sambal tumpang sudah siap dihidangkan untuk melengkapi kuliner yang anda hidangkan. Semoga resep ini membantu anda untuk membuat kuliner yang sehat untuk 4-5 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.