15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Sambal Goreng Kentang Hati Khas Nusantara

Menu Internasional - Bagi para pecinta masakan yang suka rasa pedas, sambal merupakan materi kuliner komplemen yang nyaris tak dapat dipisahkan dengan kuliner utama tersebut. Seperti yang akan kami berikan kali ini yaitu resep sambal goreng kentang untuk anda semua pecinta sambal. Sambal yaitu kuliner komplemen yang umumnya sangat gampang di buat sehingga sering ada pada setiap penyajian masakan. Sambal umumnya menjadi hidangan komplemen untuk hidangan khususnya di budaya masakan Nusantara, Asia Selatan dan Asia Timur.

Seperti dijelaskan di atas bahwa menciptakan sambal umumnya sangat gampang dan tidak butuh waktu yang lama, sehingga hampir setiap hidangan apapun jenisnya selalu dilengkapi dengan adanya sambal. Bahkan bagi sebagian orang sambal malah justru menjadi sajian kuliner yang sangat digemari, bahkan dapat mengalahkan hidangan utama yang dihidangkan. Makanya sekarang sudah banyak daerah makan yang mengkhususkan sajian sambal sebagai daya tarik tersendiri bagi para pecinta kuliner.

Nah bagi anda yang suka masakan pedas dan ingin menciptakan masakan yang nikmat dengan kehadiran sambal yang mantap, ibarat sudah disebutkan di atas akan segera kami sediakan resep sambal goreng kentang untuk anda. Semoga resep sambal kali ini sangat bermanfaat untuk anda, terutama bagi anda yang aru mencar ilmu memasak. Satu lagi catatan jikalau anda tidak terlalu suka yang sangat pedas anda dapat menyesuaikan jumlah cabe yang digunakan. Untuk mempersingkat waktu silahkan anda ikuti resep yang berikut ini.

 Bagi para pecinta masakan yang suka rasa pedas Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Hati Khas Nusantara

Bahan-bahan :
  • 400 gram kentang
  • 2 pasanga hati ampela
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 1 buah cabe merah besar (buang bijinya)
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • Garam secukupnya

Bahan-bahan tambahan :
  • 4 buah cabe merah (dibuang bijinya dan iris serong)
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 mata asam jawa
  • 1 sendok makan kecap manis

Cara membuatnya :
  1. Kupas kentang, kemudian potonglah kentang dengan bentuk dadu. Selanjutnya goreng kentang sampai matang dengan berubahnya warna agak kecoklatan, Angkat dan sisihkan terlebih dahulu. Selanjutnya rebus hati ampela sampai matang, angkat dan potong bentuk dadu kecil kemudian sisihkan juga.
  2. Panaskan minyak  dalam wajan kemudian tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan beserta irisan cabai, daun jeruk,  dan serai sampai beraroma harum dan matang. Kemudian masukkan irisan hati ampela dan asam jawa, aduk-aduk sampai mendidih.
  3. Masukkan kentang yang sebelumnya sudah digoreng kemudian berilah kecap manis, lanjutkan memasak sambil diaduk sampai bumbu meresap dan tercampur rata, segera angkat dan saatnya sambal goreng kentang siap disajikan.

Resep kita sudah final dibentuk dan sekarang saatnya anda membuatnya dirumah untuk disajikan sebagai hidangan enak bagi keluarga. Bahan pada resep di atas dapat dibentuk untuk disajikan bagi empat orang. Selamat mencoba dan berkreasi.