15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Nasi Uduk Gurih Dan Nikmat

Menu Internasional - Nasi Uduk merupakan kuliner yang sudah sangat lazim bagi kita yang hidup di Indonesia. Setiap kali kita jalan kita sering melihat disekitaran kita banyak terdapat warung tenda yang memperlihatkan hidangan nasi uduk. Nasi uduk juga sangat lumrah dijadikan hidangan sarapan, termasuk aku juga sering sarapan dengan nasi uduk. Rasa nasi uduk memang unik, ada gurih yang sanggup kita rasakan di sanggup dari santan yang meresap kedalam nasi, maka dari itu di sebagian kawasan menyebut nasi uduk dengan sebutan sego gurih atau nasi gurih.

Dari materi yang dipakai untuk membuatnya, nasi uduk memakai materi beras biasa ibarat nasi putih pada umumnya. Namun  untuk nasi uduk memakai materi tambahan atau bumbu ibarat santan kelapa yang diaron bersama beras kemudian dikukus. Namun tidak hanya santan saja tambahan untuk menciptakan nasi uduk, nasi uduk biasanya di bumbui juga dengan pala, kayu manis, daun serai dan juga jahe serta merica. Setelah nasi matang anda akan segera mengetahui rasa yang akan sangat berbeda dengan nasi putih biasa. Hanya menikmati nasinya saja sudah muncul sensasi rasa yang berbeda, ada rasa gurih dan rasa bumbu rempah yang meresap di dalam nya.

Nasi uduk sangat cocok dinikmati kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang maupun makan malam. Namun biasanya banyak ditemukan ketika sarapan maupun makan malam. Sarapan dengan nasi uduk dengan dicampur dengan telur dadar maupun telur ceplok sangat mak nyus rasanya, apalagi di pagi hari ketika udara masih dingin. Sedangkan untuk hidangan makan malam biasanya nasi uduk dijual atau disajikan bersama pecel lele. Namun selain pecel lele lauk lain yang juga mendukung nasi uduk antara lain ikan bakar atau goreng, ayam bakar dan goreng juga sangat enak.

Nah bagi anda yang sudah tidak sabar ingin menciptakan nasi uduk untuk sarapan atau makan malam, jangan khawatir sebab kami akan selalu membagikan resepnya kepada anda semua. Dan berikut ini aku akan membagikan Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Nikmat untuk anda semua, sekaligus memperkaya perbendaharaan resep anda sekeluarga di rumah. Selamat mencoba.

 Nasi Uduk merupakan kuliner yang sudah sangat lazim bagi kita yang hidup di Indonesia Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 500 gram beras
  • 700 ml santan (hasil 1/2 butir parutan kelapa)
  • 1/2 sendok teh ketumbar (disangrai)
  • 1 batang serai (digeprak/dimemarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun salam (diikat simpul)
  • Garam dapur secukupnya
Bahan suplemen :
  • 100 gram ikan teri jengki/teri Medan (digoreng)
  • 50 gram kacang goreng
  • Telur dadar (diiris tipis memanjang)
  • 1 ikat daun kemangi (ambil daunnya)
  • Bawang goreng (untuk materi taburan secukupnya)
Sambal Kemiri :
  • 3 buah cabai merah keriting (direbus sebentar)
  • 6 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
  • 25 gram kacang tanah (digoreng)
  • 5 butir kemiri (digoreng)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air panas
Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Nikmat :
  1. Kukuslah beras setengah matang, kemudian angkat dan sisihkan dahulu.
  2. Didihkan santan yang sudah disiapkan bersama dengan ketumbar, daun salam, batang serai, serta daun pandan. Masukkan garam, kemudian lanjutkan memasak sambil diaduk-aduk. Selanjutnya masukkan beras setengah matang tadi, aduk-aduk sampai merata dan santan habis meresap ke dalam nasi. Terakhir kukus kembali beras sampai matang dan segera angkat.
Membuat sambal kemiri :
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, kemiri goreng, kacang goreng, garam serta gula pasir, kemudian tambahkan air panas dan aduk-aduk sampai rata.
  2. Sajikan nasi uduk bersama dengan materi suplemen dan sambal kemiri yang sudah dibuat.
Nah sangat gampang bukan? Kini anda sekeluarga sanggup menikmati nasi uduk bikinan anda sendiri yang pastinya tidak akan kalah dengan nasi uduk yang dijual di luar. Bahan-bahan diatas sanggup disajikan untuk 4 sampai 5 porsi makan. Akhir kata selamat mencoba dan tetap berkreasi.