15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Nasi Briani Ala

Cara Membuat Nasi Briani ala - Briani (beriani) ialah sajian berupa nasi yang biasa yang berasal dari beras basmati yang dimasak bersama rempah-rempah, sayuran, atau daging. Di Indonesia dan Malaysia, sajian ini disebut dengan komplemen kata nasi ibarat nasi biryani, nasi briyani, nasi briani, atau nasi beriani. 

Nama sajian ini berasal dari bahasa Parsi, yang berarti goreng atau panggang. Pada zaman dahulu, beras digoreng di dalam minyak samin sebelum direbus di dalam air bersama rempah-rempah hingga setengah matang.

Briani dibentuk dari beras yang sudah direbus di panci terpisah. Setelah beras setengah matang, beras dicampur dengan bahan-bahan lain, ditutup rapat di dalam panci, dan dimasak hingga matang. 
Pelancong dan pedagang Parsi memperkenalkan cara memasak briani kepada orang India dan Pakistan. Hidangan ini tidak hanya terkenal di India dan Pakistan, melainkan juga di Irak, Iran, Afganistan, Bangladesh, dan kalangan penduduk muslim Sri Lanka.

Cara Membuat Nasi Briani ala  Cara Membuat Nasi Briani ala

Bahan

  • 3 sendok makan minyak goreng/ minyak samin
  • 1 butir bawang bombay, iris bulat
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm kayu manis
  • 6 butir kapulaga
  • 15 butir cengkeh
  • 2 buah bunga pekak/ lawang
  • 350 gram daging sapi sandung lamur, potong kecil – kecil
  • 1 sendok teh adas bubuk
  • ½ sendok teh jintan
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh kunyit bubuk
  • 2 liter air
  • 175 ml youghurt tawar
  • 400 gram beras panjang/ perak
  • 2 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan kismis
  • 4 sendok makan bawang goreng

Cara Membuat Nasi Briani 

  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkeh, bunga pekak/ lawang. Aduk – aduk hingga tercium aroma harum.
  • Masukan penggalan daging sandung lamur. Beri adas, jintan, pala, merica dan kunyit bubuk. Tuangi air kemudian masak hingga daging matang, beri yoghurt, kemudian aduk lagi hingga rata.
  • Masukkan beras, masak hingga setengah matang dan air mengering. Angkat, kukus nasi hingga matang beri margarin dan kismis. Aduk rata.
  • Taburi dengan bawang goreng, kemudian sajikan.

Untuk 5 Orang