hati ampela goreng bumbu ketumbar. Dengan materi yang sama namun dengan bumbu yang berbeda, biar resep ini menambah koleksi masakan anda di rumah.
Seperti yang kita tahu bahwasannya hati ayam mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan vitamin dan mineral di dalamnya sangat mempunyai kegunaan bagi badan yang membutuhkan banyak asupan nutrisi. Hati ayam mengandung vitamin A yang tinggi, Vitamin B, vitamin B6 dan vitamin C. Sebagai sumber mineral yang tinggi hati ayam mengandung zat besi, fosfor, magnesium, seng. Dan yang niscaya kita ketahui dari kandungan vitamin dan mineral tersebut ialah vitamin A sudah niscaya baik untuk kesehatan fungsi mata, sedangkan kandungan mineral menyerupai zat besi sangat baik untuk membantu memproduksi sel darah merah.
Dari klarifikasi singkat mengenai kandungan vitamin dan mineral yang mempunyai kegunaan bagi badan di atas anda akan lebih mengerti dengan apa yang anda masak, apakah sehat atau tidak. Namun satu hal yang juga perlu anda ketahui bahwa meskipun hati ayam kaya akan vitamin dan mineral yang diharapkan badan untuk kesehatan, ada beberapa alasan yang menciptakan sebagian orang dilarang mengkonsumsinya. Misalnya orang dengan kolesterol tinggi sebaiknya menghindari hati ayam, begitu juga orang dengan gangguan ginjal dan ibu hamil jga sebaiknya menghindari hati ayam. Kandungan fosfor yang tinggi akan jelek bagi penderita ginjal sebab menimbulkan kalsium terlepas dsri tulang. Sedangkan untuk ibu hamil kandungan vitamin A yang tinggi berpotensi menciptakan bayi lahir dengan cacat.
Nah sehabis mengetahui baik dan buruknya hati ayam bagi kesehatan, sekarang saatnya anda menciptakan masakan sehat untuk keluarga anda tercinta. Resep kali ini akan segera kami bagikan dengan format yang sederhana dan selalu mudh untuk di ikuti, sehingga anda sanggup menciptakan masakan sesuai dengan selera anda. Untuk itu segera saja simak resep spesialnya yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 8 pasang hati dan ampela ayam
- 1 butir jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- Garam secukupnya
Bahan aksesori :
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 5 cm lengkuas muda (parut)
- 150 ml air
Cara membuatnya :
- Bersihkan hati dan ampela ayam dari lemak-lemak yang melekat, kuliti lapisan dalam ampela, kemudian gurat-gurat kepingan tepinya dengan pisau dan sisihkan.
- Campurkanhati dan ampela ayam dengan air perasan jeruk nipis, bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk purut, serai, daun salam, parutan lengkuas dan 150 air, aduk-aduk semua materi sampai rata.
- Selanjutnya mulailah memasak memakai api kecil dengan ditutup sampai hati ampela matang dan air terserap habis, kemudian angkat. Kemudian panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng hati ampela dalam minyak panas sampai agak kering dan angkat hati ampela. Masakan sudah siap dihidangkan.
Nah sudah tamat memasak hati ampela goreng nya, sekarang anda sanggup bersantap dengan hasil masakan anda ditambah dengan sambal pedas bila suka. Resep masakan di atas sanggup disajikan untuk empat porsi makan. Dan tak lupa untuk menutup artikel kali ini kami ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.