15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Gulai Kari Ikan Kakap Orisinil Aceh Ala

Cara Membuat Gulai Kari Ikan Kakap Asli Aceh ala – Gulai Kari lebih identik dengan kuah gulai berwarna kuning yang berasal dari abu kari. Namun yang berbeda dari gulai kari ikan kakap asal Aceh ini tidak memakai abu kari tapi di ganti dengan daun kari, sedangkan daun pandan menambah aroma basi gulai kari dan bumbu – bumbu lainnya. Kira – kira bagaimana rasanya gulai kari yang satu ini. Pastinya dengan menambahkan banyak bumbu dengan ukuran yang sesuai, tidak kalah dengan masakan gulai kari yang lain.

Bagi Anda yang ingin sekali merasakan gulai kari ikan kakap orisinil Aceh ini, tidak perlu lagi tiba jauh – jauh ke Aceh. Dalam artikel aku kali ini akan membuatkan resepnya buat Anda. Silahkan di simak saja Resepnya di bawah ini.

Cara Membuat Gulai Kari Ikan Kakap Asli Aceh ala  Cara Membuat Gulai Kari Ikan Kakap Asli Aceh ala

Bahan :

  • 1 ekor ikan kakap, ukuran (±400 gram)
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 tangkai daun kari/ salam koja
  • 400 ml santan kental
  • 12 buah cabai rawit merah utuh
  • 4 buah belimbing sayur, belah dua
  • 1 buah tomat, potong – potong

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • ½ sendok teh merica butir
  • ½ sendok teh adas
  • 1 sendok makan poyak/ ulhe
  • 5 buah asam sunti
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 6 buah cabai besar

Cara Membuat Gulai Kari Ikan Kakap Khas Aceh :

  • Potong ikan kakap menjadi tiga bagian, kemudian bersihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
  • Panaskan minyak makan, kemudian tumis bawang merah, daun pandan dan daun kari hingga harum. Tambahkan bumbu yang dihaluskan , tumis hingga bumbu matang.
  • Beri santan cair, cabai rawit utuh, belimbing sayur dan tomat. Masak hingga mendidih, masukkan ikan kakap. Masak dengan api sedang hingga ikan kakap matang dan kuah mengental.
  • Angkat, kemudian sajikan

Untuk 4 Orang

Untuk Anda yang tidak tahan dengan rasa pedas, mungkin tidak usah menambahkan cabai rawit utuhnya. Sedangkan bagi Anda yang suka makan pedas, apalagi tidak sanggup makan jikalau tidak pedas, sanggup menambahkan cabai rawit utuh sebanyak yang Anda mau. 

Selamat mencoba resep cara menciptakan gulai kari ikan kakap Asli Aceh ala , gampang – mudahan resep ini sanggup bermanfaat bagi Anda yang sedang kebingungan ingin memasak sajian apa untuk keluarga tercinta. Happy Cooking.