Menu Internasional - Gulai merupakan makanan tradisional yang masuk dalam kategori lauk pauk biasanya berbahan dasar daging. Umumnya daging yang digunakan bervariasi dapat daging kambing, daging ayam, daging sapi, dan banyak jenis daging yang lain sesuai keinginan, atau dapat juga memakai materi jerohan. Namun tidak semua gulai berbahan dasar daging dapat juga diganti dengan sayuran untuk yang tidak suka daging menyerupai contohnya nangka atau daun singkong. Bahan-bahan gulai diatas biasanya dibumbui dengan bumbu rempah-rempah yang memiliki citarasa yummy dan gurih.
Merupakan salah satu yang sangat khas dari masakan gulai yaitu rempah-rempah itu sendiri yang terdiri dari lengkuas, ketumbar, kunyit, lada, jahe, bawang merah dan bawang putih, pala dan masih banyak lagi adonan materi rempah untuk digunakan sebagai bumbu gulai. Sedangkan yang khas lagi dari masakan gulai ini yaitu warna kuah nya yang berwarna kuning oleh adonan kunyit. Masakan gulai ini merupakan masakan orisinil Indonesia, sejenis kari. Walaupun di Indonesia dikenal juga jenis masakan kari, namun gulai di akui secara internasional dengan sebutan kari ala Indonesia.
Gulai sebagai masakan khas atau orisinil Indonesia sampai ketika ini sudah tersebar luas di seluruh tanah air. Dan banyak ditemukan di wilayah Sumatra, Jawa dan tempat semenanjung Malaya. Namun asal dari masakan ini yaitu dari Sumatra yang dipengaruhi oleh seni memasak dari daratan India. Gulai merupakan sesuatu yang sangat dikenal sebagai masakan yang tidak terpisah dari tanah Minang. Dan di Jawa gulai juga dikenal dengan ciri khas yang agak encer dibanding dengan gulai khas Sumatra. Dalam penyajian nya gulai digunakan sebagai lauk yang di campur bersama dengan nasi yang panas.
Nah yang akan dibagikan kali ini yaitu resep gulai yang berbahan dasar cumi. cumi menyerupai yang kita kenal yaitu termasuk dalam hidangan maritim atau seafood. Namun dengan dibumbui dengan rempah-rempah dengan citarasa yang yummy dan gurih pastinya akan dihasilkan sebuah masakan dengan rasa yang sempurna. Nah bagaimana cara membuatnya simak saja resep Istimewa nya di Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 400 gram cumi-cumi
- 1 buah tahu putih/tahu Cina (haluskan dengan garpu)
- 1 butir telur (dikocok lepas)
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 1/4 buah tomat
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1/2 jinten
- 2 sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
Bahan-bahan komplemen :
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 1 lembar daun kunyit (disimpul)
- 2 lembar daun salam
- 500 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
- 1 butir asam kandis
Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia :
- Pertama-tama bersihkan cumi, buanlah tinta nya dan kotoran nya, kemudian sisihkan. Campurkanlah tahu dengan telur kocok, masukkan tahu ke dalam tubuh cumi. Pasang kepala cumi ke badannya kemudian kunci dengan menyematkan tusuk gigi atau lidi. Lalu sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak di dalam wajan, tumislah bumbu-bumbu halus dan materi komplemen sampai matang dan harum. Lalu tambahkan santan kemudian masak sambil di aduk-aduk sampai santan mendidih.
- Masukkanlah cumi dan asam kandis, kecilkan api untuk memasak, lanjutkan memasak sampai cumi matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk-aduk. Tunggu sampai kuah mengental kemudian angkat.
Selesai sudah menciptakan gulai cumi specialnya, Bahan-bahan diatas untuk disajikan kapada 4 orang. Tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.