Shusi pasti juga akan teringat pada Teriyaki. Teriyaki merupakan teknik memasak ala Jepang dengan dipanaskan atau dipanggang di atas kisi-kisi besi atau wajan, memanggangnya dengan di cmapur dengan saus teriyaki atau tare. Saus teriyaki sendiri terbuat dari shoyu atau kecap asin, sake serta gula pasir dengan perbandingan 1:1:1. Berdasarkan asal katanya teriyaki berasal dari kata teri yang artinya bersinar dan yaki yang berarti dipanggang. Untuk di Jepang sendiri materi untuk menciptakan kuliner yang dicampur dengan saus teriyaki yaitu ikan, dapat ikan salem, ikan tongkol, marlin, trout dan juga mackarel. Sedangkan untuk di Indonesia dapat majemuk salah satunya ialah daging ayam dan juga daging sapi.
Menu Masakan Jepang sekarang sudah tidak absurd lagi bagi kebanyakan orang di Indonesia, sebab terutama di kota-kota besar sudah banyak didirikan restoran yang menyediakan resep kuliner ala Jepang. Namun tentu saja juga tidak murah untuk dapat menikmati kuliner jepang tersebut, paling tidak sedikit menguras pengeluaran untuk menikmati ayam teriyaki misalnya. Namun dengan kemauan dan niat yang berpengaruh andapun niscaya dapat menciptakan kuliner ala Jepang sendiri di rumah anda, tentu saja dengan daya kreasi yang lebih baik dan sesuai selera anda.
Nah buat anda yang ingin menikmati kuliner ala Jepang di rumah untuk hidangan makan malam bersama keluarga anda dapat koq membuatnya sendiri. Cara Membuatnya tidak susah dan gampang untuk diikuti sebab akan kami sediakan resep sederhana untuk anda semua. Resep kuliner yang akan kita buat kali ini ialah Chicken Teriyaki atau Ayam Teriyaki, dan resepnya akan kami sediakan di Cara Membuat Chicken Teriyaki Ala Jepang Rasa Mantap yang berikut ini.
- 500 gram daging ayam (dada ayam tanpa tulang), buatlah melebar
- 2 batang daun bawang (rajang halus)
- 2 sendok makan minyak
Bahan salad wortel :
- 1 buat wortel (diiris seukuran batang korek api)
- 1/2 buah lobak (diiris seukurang batang korek api)
- 4 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 20 ml air matang
Bumbu-bumbu :
- 100 ml kecap kikoman (kecap asin)
- 4 siung bawang putih (dicincang halus)
- 1/2 sendok ter merica
- 3 cm jahe (diparut kemudian peras dan ambil airnya)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Chicken Teriyaki Ala Jepang Rasa Mantap :
- Campurkan daging dad ayam dengan bumbu, aduk-aduk sampai rata dan biarkan atau diamkan selama satu jam.
- Panaskan minyak, kemudian tumislah ayam beserta dengan bumbu-bumbunya, aduk-aduk sampai daging ayam matang dan airnya habis. Selanjutnya masukanlah daun bawang dan aduk-aduk sampai layu, dan angkat.
- Membuat salad wortel : Campurkanlah wortel dengan lobak dan sedikit garam, kemudian remas-remas, basuh higienis dan tiriskan. Kemudian campurkan air jeruk nipis, gula, garam dan air. Selanjutnya aduk-aduk sampai semua materi larut. Terakhir masukkan wortel dan lobak aduk-aduk sampai rata dan biarkan selama kira-kira 2 jam.
- Cara menyajikan : Sajikan ayam teriyaki yang sudah dimasak (sebaiknya dikala masih panas/hangat) dengan salad wortel.
Nah gampang kan membuatnya, hanya saja memang harus sedikit sabar untuk mendapat rasa yang lebih nikmat. Bahan-bahan diatas dapat disajikan untuk 4 orang/porsi makan. Selamat mencoba dan berkreasi.