Menu Internasional - Kue Bugis yakni merupakan jajanan pasar yang sewaktu masih kecil dulu sangat favorit khususnya bagi aku yang selalu dibawakan buah tangan dari pasar yang tidak jauh dari rumah. Kue ini merupakan jajanan tradisional dan juga camilan anggun tradisional yang keberadaannya masih simpel ditemui.
Beberapa hal yang menjadi ke khas-an camilan anggun bugis ini yakni yang pertama dari pembungkusnya yang alami yaitu daun pisang yang sekaligus menambah aroma sedap dari camilan anggun tersebut. Yang kedua yakni sesudah membuka kulit pisang sebagai pembungkusnya maka akan kita lihat camilan anggun lembut dengan warna hijau pandan, meskipun warna camilan anggun ini tidak selalu hijau pandan sanggup saja putih sesuai selera namun memang kebanyakan berwarna hijau pandan. Sedangkan yang ketiga yakni kalau kita gigit camilan anggun ini maka akan terlihat materi isiannya yaitu parutan kelapa yang dicampur dengan gula merah yang menambah rasa menjadi anggun dan gurih.
bahan-bahannya sendiri cukup sederhana dangan sangat simpel mendapatkannya disekitar anda, apalagi cara pembuatannya yang sangat simpel tentunya makin menciptakan anda semakin tidak sabar untuk membuatnya. Dan jangan khawatir selalu ada resep special untuk anda di sini. Dan tunggu apalagi silahkan anda simak resep nya di Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam Lembut dan Manis yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung ketan hitam
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml santan kental dari parutan kelapa
- Daun pisang secukupnya untuk pembungkus kue
Bahan-bahan isian camilan anggun :
- Parutan 1/2 butir kelapa setengah tua
- 150 gram gula merah disisir halus
- 1/4 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam Lembut dan Manis :
- Membuat Bahan Isisan : campurkan semua materi isian, kemudian masaklah sambil diaduk-aduk sampai semua gula hancur dan tercampur rata dengan parutan kelapa. Lalu angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Campurkanlah tepung ketan hitam dengan garam, kemudian aduk-aduk sampai rata. tambahkanlah santan bertahap sambil campuran diuleni sampai campuran sanggup dibuat dan tidak lengket.
- Ambil satu sendok makan campuran yang sudah jadi, kemudian berikanlah satu sendok teh campuran materi isian, selanjutnya bulatkan sampai materi isian tertutup. Siapkan daun pisang, letakkan diatas daun pisang kemudian bungkuslah dengan melipat ujung-ujungnya, lanjutkan hal ini denagn cara yang sama sampai campuran habis. Selanjutnya kukuslah selama kurang lebih 30 menit semenjak air mendidih. Setelah matang angkat dan dinginkan kemudian sajikan.
Demikian tadi cara yang sangat simpel untuk menciptakan camilan anggun bugis special untuk anda. dengan materi diatas menghasilkan 15 bungkus kue. selamat mencoba dan berkreasi.