Kue yang satu ini teksturnya kenyal tetapi lembut, dengan paduan gula merah di dalamnya,, hmm,, nikmat deh bila di santap sambil minum teh di sore hari.
Pastinya masakan ringan cantik ini ada di setiap blog para pencinta masakan ya, terutama jajanan khas Indonesia. Tetapi tidak ada salahnya bila saya kembali membagikan resep cara menciptakan masakan ringan cantik tradisional yang satu ini ya ala neti recipes hehehe ^_^
Yupz,,, masakan ringan cantik Klepon, siapa yang tidak kenal dengan jajanan pasar yang satu ini. Tekstur tepung ketan yang kenyal dan empuk itu, saat di makan menunjukkan sensasi tersendiri.
Belum lagi isian gula merah yang lumer di mulut, pastinya untuk menyantap masakan ringan cantik klepon ini tidak cukup hanya 1 buah saja. Ukuran yang kecil juga menyebabkan masakan ringan cantik klepon ini simpel di makan hanya dengan sekali Hap saja ^_^
Jangan melupakan taburan kelapa parutnya yang gurih dan sedikit asin, paduan yang pas kan ?? Yuk,, pribadi saja buat masakan ringan cantik klepon di rumah ya...
Kue Klepon, Jajanan Pasar Favorit Sepanjang Masa
Resep Kue Klepon yang satu ini hanya salah satu resep jajanan pasar dari sekian banyak jajanan pasar yang ada di Indonesia.Cara membuatnya susah-susah gampang, dan nanti di simpulan artikel saya akan bagikan juga tips-tips untuk memasak Kue Klepon dengan benar dan mudah. Agar Kue Klepon yang di hasilkan tidak pecah saat di rebus.
Makanya baca hingga habis ya ^_^
Yuk,, pribadi kita lihat apa saja bahan-bahan untuk menciptakan Kue Klepon ini dan bagaimana cara membuatnya.
Baca Juga : Resep Bolu Kukus Tepung Ketan Hitam
Bahan Adonan Kue Klepon :
- 250 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung beras
- 150 gram gula merah, di iris halus
- 2 sendok teh larutan air kapur sirih
- Pasta pandan secukupnya
- 1 sendok teh garam halus
- Air secukupnya untuk gabungan klepon
Bahan taburan Kue Klepon :
- 200 gram kelapa parut muda
- 1/2 sendok teh garam halus
- 2 lembar daun pandan
Tonton Video Cara Membuat Kue Klepon
Cara Membuat Kue Klepon Yang Lembut dan Enak
- Untuk taburan Kue Klepon : Rebus air di dalam dandang hingga mendidih, kemudian siapkan kelapa parut di tambah dengan garam halus dan 2 lembar daun pandan. Kukus kelapa parut untuk taburan ini sekitar 10 menit
- Setelah kelapa parut untuk taburan sudah matang, angkat dan sisihkan terlebih dahulu
- Membuat Adonan Kue Klepon : Campur 250 gram tepung ketan dengan 50 gram tepung beras, tambahkan 1 sendok teh garam halus, aduk rata memakai sendok kayu atau peralatan apapun untuk mengaduk
- Buat lubang di bab tengah adonan, masukkan larutan air kapur sirih dan pasta pandan secukupnya
- Lalu tambahkan air bertahap sambil terus di aduk hingga semua materi tadi tercampur rata, dan gabungan kalis
- Bisa menguleni gabungan dengan tangan semoga kalis dan benar-benar tercampur, hingga tekstur gabungan masakan ringan cantik klepon dapat di bentuk
- Sisihkan dahulu apabila sudah kalis, sementara itu didihkan air terlebih dahulu untuk merebus masakan ringan cantik klepon
- Setelah air mendidih, kecilkan api kompor. Lalu mulai membentuk masakan ringan cantik klepon
- Ambil gabungan sedikit, bulatkan kemudian pipihkan. Masukkan isian gula merah, rapatkan dengan cepat kemudian pribadi masukkan masakan ringan cantik klepon ke dalam air rebusan yang sudah mendidih tadi
- Lakukan juga hal yang sama dengan sisa gabungan yang ada
- Apabila masakan ringan cantik klepon di dalam panci sudah mengapung, itu tandanya masakan ringan cantik klepon sudah matang dan boleh pribadi di angkat. Setelah di angkat, gulingkan masakan ringan cantik klepon ke dalam taburan kelapa parut yang sudah di siapkan sebelumnya
- Lalu tata di piring saji dan masakan ringan cantik klepon siap di santap
Kue Klepon Yang Kenyal Tetapi Lembut Enaaakkk
Nah, begitu kira-kira cara membuatnya, kini mau tahu tipsnya yang saya bilang sebelumnya ?
Sebaiknya taburan kelapa parut untuk masakan ringan cantik klepon di kukus terlebih dahulu, semoga tahan usang dan tidak simpel busuk atau berbau.
Membuat masakan ringan cantik klepon ini kelihatannya mudah, tetapi saat membentuk bulatan-bulatan adonannya itu yang ternyata sulit.
Karena bila gabungan kelamaan di tangan, maka akan lengket dan isian gula merahnya akan keluar. Kaprikornus sebaiknya taburi tangan terlebih dahulu dengan tepung ketan atau sagu.
Dan bila sudah selesai, cepat-cepat masukkan ke dalam air rebusannya. Angkat segera sesudah masakan ringan cantik klepon mengapung, jangan terlalu lama.
Nah, kira-kira begitu pengalaman saya sewaktu menciptakan masakan ringan cantik yang satu ini. Kue Klepon buatan saya juga tidak semuanya berhasil, ada juga yang bocor alasannya yaitu kelamaan pas bentuk bulatan-bulatannya.
Tapi tetep harus di coba Mom,, pokoknya saat masakan ringan cantik kleponnya sudah masuk di mulut. Lumer juga dah itu hati hehehe ^_^
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D