15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Buntil Daun Singkong Special Yummy Dan Nikmat

Menu Internasional - Buntil merupakan jenis masakan yang termasuk dalam kategori lauk yang penyajiannya biasaya di makan bersama nasi. Terbuat dari daun-daunan muda sebagai pembungkus biasanya daun singkong muda, daun talas atau daun sente. Sedangkan yang dibentuk sebagai isian yakni parutan kelapa yang diberi bumbu.

Makanan ini bahwasanya hampir seolah-olah dengan bothok hanya saja penyajiannya biasanya memakai saus atau kuah pedas yang berbahan dasar santan, dan perbedaan yang lain antara buntil dan bothok adalah, kalau bothok daun pembungkusnya yakni daun pisang dan tidak sanggup dikonsumsi, namun pembungkus buntil sanggup dimakan juga langsung.

Di luar negeri khususnya di kawasan maritim tengah antara lain di Yunani serta Turki terdapat juga masakan sejenis buntil yang daun pembungkusnya juga berbeda yaitu memakai daun anggur muda serta di isi dengan nasi sebelum dibungkus shingga pribadi sanggup dimakan beserta nasi di dalamnya.

Nah untuk membuatnya akan aku bagikan resep specialnya yang pastinya akan menciptakan pengecap anda tak mau berhenti mengunyah menikmati santapan istimewa ini. Untuk itu segera saja kita simak resep specialnya di Cara Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak dan Nikmat yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1/2 butir kelapa yang masih agak muda
  • 150 gram ikan teri medan
  • 2 sendok makan petai cina
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh garam
 Buntil merupakan jenis masakan yang termasuk dalam kategori lauk yang penyajiannya biasay Cara Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak dan Nikmat

Bahan-bahan komplemen :
  • 3 cm lengkuas, digeprak/dimemarkan
  • 2 batang serai, digeprak/dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 15 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
  • 1 liter santan hasil parutan 1 butir kalapa
  • 2 ikat daun singkong, pilih yang muda dan utuh
  • Tali katun untuk mengikat bungkusan

Cara Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak dan Nikmat :
  1. Kupaslah kulit ari dari kelapa, kemudian parutlah memanjang, kemudian campurkan bersama teri medan, petai cina serta bumbu yang halus. aduk-aduklahlah sampai rata.
  2. Bagilah adonan hasil adonan kelapa menjadi 5 bab kemudian sisihkan. Susunlah setiap lembar daun singkong, kemudian isikan dengan satu bab adonan kelapa. Lipatlah dan gulung daun singkong kemudianikat erat-erat dengan memakai tali katun, kemudian sisihkan.
  3. Panaskan minyak, kemudian tumislah bumbu yang telah dihaluskan, bumbu daun serta cabe rawit sampai tercium aroma harum dan tumisan matang. Tuangkanlah santan, kemudian masaklah sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Masukkan gulungan daun singkong yang sudah dibentuk sebelumnya, lanjutkan masak sampai mendidih, kecilkan api. Selanjutnya teruskan memasak sampai buntil matang dan kuah menjadi mengental, kemudian angkat.

Nah demikian tadi resep menciptakan buntil yang special untuk anda. Selamat mencoba dan berkreasi.