Menu Internasional - Kue Gandasturi merupakan kekayaan masakan Nusantara yang berikutnya akan kita sajikan resepnya. Makanan kecil yang sudah berumur cukup renta ini memang ga ada matinya dan tidak lekang dimakan waktu. Kue gandasturi atau di beberapa kawasan menyebutnya dengan nama kumbu ini masih saja banyak penggemarnya. Kue yang berbahan dasar kacang hijau ini dalam pembuatannya dibungkus dengan campuran tepung yang dipakai untuk melapisi campuran isian. Kue yang termasuk dalam jajanan pasar ini sampai ketika ini masih sanggup dijumpai di pasar-pasar tradisonal. Dan sanggup dipercaya bahwa makanan cemilan ini sangat nikmat, enak, bagus dan gurih.
Bahan-bahan untuk menciptakan kue tradisional yang satu ini juga sangat sederhana dan gampang sekali di dapatkan di warung akrab rumah anda. Proses pembuatan nya pun tidak serumit yang anda bayangkan. Sangat gampang untuk dipraktekkan menggikuti resepnya. Anda yang sudah familiar dengan camilan bagus yang satu ini namun sudah usang tidak menikmatinya akan kembali ke masa lalu, ibarat aku yang sudah sangat usang tidak menikmati camilan bagus tradisional ini, kangen sekali untuk menyantapnya. Kue ini sangat mantap disajikan ketika santai menemani segelas kopi atau teh ketika sore yang cerah.
Dan mumpung masih ada kesempatan, kali iniakan aku bagikan resep camilan bagus tradisional yang yummy dan ngangenin ini dengan bahasa yang gampang untuk di ikuti. anda yang sudah tidak sabar untuk mencoba dan bernostalgia dengan camilan bagus ini silahkan anda simak resep specialnya di Cara Membuat Kue Gandasturi/Kumbu spesial Manis dan Gurih yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 200 gram kacang hijau
- 600 ml air higienis untuk merebus kacang hijau
- 150 gram gula merah. disisir
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram tepung terigu
- 125 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh vanili
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 250 ml santan sedang
- Minyak makan secukupnya (untuk menggoreng)
Cara Membuat Kue Gandasturi/Kumbu spesial Manis dan Gurih :
- Rendamlah kacang hijau dengan air higienis selama 2 jam, kemudian rebuslah sampai kacang hijau menjadi empuk. Masukkan gula merah bersama garam dan aduk-aduklah sampai agak kering airnya, sesudah dirasa cukup angkat dan dinginkan. Ambilah satu sendok makan campuran kemudian bentuk lingkaran dan pipihkan, dan sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, vanili, tepung beras serta telur. Berilah santan dan aduk sampai campuran menjadi licin. Celupkan campuran kacang hijau yang sudah dipipihkan ke dalam campuran tepung, selanjutnya gorenglah ke dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan dan camilan bagus matang, angkat dan tiriskan.
Demikian tadi cara menciptakan camilan bagus gandasturi atau kumbu yang enak, bagus dan gurih. Bahan di atas menghasilkan sebanyak 25 buah kue. Untuk anda yang tertarik untuk mencobanya selamat mencoba dan berkreasi.
Tips : bila anda ingin menciptakan camilan bagus gandasturi yang lebih renyah anda sanggup mengurangi jumlah tepung terigu dan menggantinya dengan tepung kanji dalam jumlah yang sama banyak