Menu Internasional - Setelah kamarin kita membahas menu kuliner daging kambing, kali ini kita akan mencoba menciptakan resep besengek daging sapi. Nama yang agak aneh ya untuk sebuah makanan, apalagi kuliner yang satu ini sangat enak. Besengek merupakan kuliner yang tolong-menolong terbuat dari materi tempe benguk atau tempe dari biji kara yang dibumbui dengan parutan kelapa dan diberi pewarna alami dari kunyit. Besengek pada mulanya ialah makanan tradisional yang banyak atau sering kita temui dijual di pasar-pasar tradisional dengan dibungkus dengan daun jati.
Besengek Tempe Benguk dahulu biasa dipakai sebagai lauk yang dipasangkan dengan nasi tiwul atau orang Jawa sering menyebutnya dengan sega tiwul (nasi dari materi dasar singkong atau ketela pohon). Biasanya besengek tempe benguk ini disajikan dengan suplemen sambal bawang. Keberadaan besengek ini sampai ketika inii mungkin masih ada yang menjual di pasar tradisional tempat anda, namun kemungkinan sangat sedikit yang menjualnya.
Nah untuk besengek yang kali ini akan kita buat sedikit berbeda dengan besengek yang kita bahas sebelumnya. Besengek yang kita buat kali ini berbahan dasar daging sapi. Nah kebayang ngga tuh, yang kuliner tradisional berbahan dasar tempe kara atau tempe benguk saja sudah nikmat apalagi yang daging sapi. Nah untuk mengobati rasa ingin tau anda yuk kita simak resepnya di Cara Membuat Besengek Daging Sapi Rasa Nikmat dan Mantap yang berikut ini.
- 1/2 kg daging sapi (dipotong-potong)
- 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 70 ml santan kelapa
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 cabai merah (dibuang bijinya)
- 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
- 1/2 sendok teh jinten (disangrai)
- 3 cm kunyit (dibakar)
- 1/2 terasi udang (dibakar)
- 1/2 sendok teh lengkuas cincang
- 1 sendok teh asam Jawa
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Penyedap rasa (jika disukai)
Cara Membuat Besengek Daging Sapi Rasa Nikmat dan Mantap :
- Tusuk-tusuk serpihan daging sapi dengan sendok garpu biar daging gampang menjadi empuk, kalau sudah pangganglah daging sambil di bolak-balik sampai berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat daging dan sisihkan dahulu.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aroma harum, tambahkan santan, kemudian masukkan daging yang sudah dipanggang bersama daun jeruk, daun salam dan serai, aduk-aduk sampai semua tercampur rata dan lanjutkan memasak sampai santan menyusut, angkat.
- Pangganglah daging yang sudah dimasak tadi memakai panggangan sampai bumbu agak mengering.
Nah besengek nya sudah matang dan siap dihidangkan. Bahan-bahan yang disediakan di atas dapat untuk menciptakan besengek daging dan disajikan sebanyak 4 porsi makan. Selamat mencoba dan berkreasi.