Menu internasional - Garang Asem merupakan menu kuliner tradisional yang keberadaannya ketika ini sangat jarang ditemukan meskipun masih ada yang menjualnya di beberapa tempat. Makanan tradisional ini berasal dari tempat Jawa Tengah, dan beberapa tempat di Jawa Tengah populer alasannya yaitu kuliner ini antara lain Demak, Pekalongan dan Kudus. Makanan ini biasanya dibentuk dengan materi dasar ayam yang dipotong-potong kecil pada bagian-bagian ayam menyerupai dada, paha, kepala maupun sayap. Hal yang identik dengan bernafsu asem yaitu bungkus yang terbuat dari daun pisang yang di pincuk dan dibumbui dengan bumbu-bumbu yang yummy serta ditambah dengan belimbing wuluh. Selain dibungkus dengan daun pisang dikarenakan kuliner ini diberi kuah maka untuk menahan biar tidak bocor biasanya di tempatkan pada plastik tahan anas sebelum dibungkus daun pisang.
Meskipun nama masakannya sama namun di tiga kota tersebut, di masing-masing kota memiliki ciri yang berbeda pula, menyerupai contohnya bernafsu asem yang dibentuk di Demak berbeda dengan yang dibentuk di Pekalongan dimana bernafsu asem yang dibentuk di Demak memakai daun pisang sebagai bungkus nya, namun berbeda yang di Pekalongan mereka tidak memakai bungkus daun pisang sebagai pembungkus namun pribadi dimasak dan disajikan kedalam piring langsung.
Dan yang akan aku bagikan disini juga berbeda dari bernafsu asem yang dibentuk di tiga kota tersebut yang berbahan dasar ayam. Karena resep Istimewa yang akan aku bagikan ini yaitu berbahan dasar ikan bandeng. Nah kalau anda penggemar masakan yang satu ini tidak usah susah-susah lagi mencari ke kota-kota tersebut alasannya yaitu resepnya akan aku bagikan di Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan bandeng kira-kira 400 gram
- 1 butir jeruk nipis, peras dan ambil airnya
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan yang diiris tipis :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 6 buah cabe rawit
- 2 butir tomat hijau
- 3 cm ruas kunyit
Bahan aksesori :
- 1 1/2 sendok teh terasi matang (dihaluskan)
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 2 lembar daun salam
- 450 ml air
- 5 buah belimbing sayur/wuluh (dibelah memanjang)
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa :
- Bersihkanlah bandeng sampai bersih, potong masing-masing menjadi tiga bagian, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan ssihkan.
- Panaskan minyak, kemudian tumislah bumbu yang diiris, lengkuas, terasi, serai serta daun salam sampai tercium aroma harum dan matang. Tuangkan air, kemudian masukkan belimbung sayur/wuluh, dan masaklah sampai mendidih.
- Masukkan potongan bandeng, garam, gula pasir serta kecap manis. Masaklah dengan memakai api kecil sampai bandeng matang dan bumbu meresap. Selanjutnya angkat dan biarkan hangat. Sajikan bersama nasi.
Nah sajian nikmat berjudul bernafsu asem sudah jadi kita buat, materi diatas dibentuk untuk 5-6 orang. Selamat mencoba dan berkreasi.