15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Balado Belut Pedas Dan Nikmat

Menu Internasional - Belut merupakan binatang jenis ikan yang bentuknya mirip ular licin dan tidak memiliki sirip. Sebagian orang sering menyamakan belut dengan sidat yaitu sama padahal kedua jenis binatang ini sangat berbeda secara fisik maupun cara hidupnya. Belut merupakan binatang yang bernafas tanpa memakai insang mirip jenis ikan yang lain. Sangat gampang ditemukan di kawasan persawahan. Kebanyakan ibu-ibu yang ingin memasak belut sebagai masakan geli untuk membersihkannya, atau bahkan ngeri sebab bentuknya yang sangat mirip ular.

Namun jangan salah di balik bentuknya yang ibarat atau mirip sekali dengan ular, dagingnya bila dimasak sangat yummy dan nikmat. Di beberapa kawasan belut sangat terkenal sebagai buah tangan yang biasanya di buat sebagai keripik nan gurih. Belut di luar bentuknya yang seram bagi sebagian orang ternyata mengandung nilia gizi yang tinggi. Energi yang tersimpan dari tiap 100 gram belt yaitu sebesar 303 kalori dan jauh lebih tinggi dari kandungan kalori pada telur dan daging sapi. 

Untuk itu anda yang suka mengkonsumsi belut merupakan orang yang beruntung sebab mengandung banyak sekali nutrisi yang diperlukan oleh badan mirip protein, leusin yang berfungsi membentuk protein otot, arginin atau asam amino untuk hormon pertumbuhan, zat besi, fosfor, Vitamin A dan B. Namun sebaiknya waspada sebab daging belut mengandung lemak yang sangat tinggi, bagi yang memeiliki kolesterol tinggi sebaiknya tidak terlalu banyak atau sering makan belut.

Nah sesudah tau sedikit mengenai apa itu belut dan kandungan nutrisi nya kali ini segera saja kita menciptakan masakan dari materi belut. Dan resep yang akan dibagikan hari ini yaitu Cara Membuat Balado Belut Pedas dan Nikmat. Yuk segera saja simak resepnya yang berikut ini.

 Belut merupakan binatang jenis ikan yang bentuknya mirip ular licin dan tidak memiliki si Cara Membuat Balado Belut Pedas dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 500 gram belut yang berukuran sedang
  • 1 butir buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 20 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa (jika disukai)
Cara Membuat Balado Belut Pedas dan Nikmat :
  1. Siapkan belut yang sudah dibersihkan, kemudian potong menjadi beberapa bagian. Lumuri potongan belut dengan air jeruk nipis serta garam, kemudian diankan selama 10 menit. Siapkan wajan kemudian panaskan minyak, gorenglah belut sampai setengah matang, angkat dan sisihkan dahulu.
  2. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas dan daun salam. Tambahkanlah bumbu-bumbu yang lain sampai beraroma harum. Masukkanlah belut ke dalam tumisan bumbu sambil diaduk-aduk sampai rata. Lanjutkan memasak sampai matang dan segera angkat. Balado belut Siap disajikan.
Praktis dan mudah bukan? Bahan-bahan di atas untuk disajikan sebanyak 4 porsi makan. Selamat mencoba dan berkreasi.