15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Ayam Pop Sambal Pedas Ala

Ayam Pop Sambal Pedas, Ayam Pop merupakan masakan berbahan dasar ayam yang di bumbui dengan bumbu yang cukup banyak. Kemudian di goreng memakai minyak panas yang banyak. Ayam pop sambal pedas ini pedasnya alasannya ialah  tambahan cabai besar dan cabai rawitnya, berikut materi - materi dan bumbu serta cara membuatnya :

Bahan dan Bumbunya :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 buah asam kandis
  • 4 cm jahe digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 700 ml air kelapa
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesuai selera
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

 Ayam Pop merupakan masakan berbahan dasar ayam yang di bumbui dengan bumbu yang cukup ban Cara Membuat Ayam Pop Sambal Pedas ala

Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • garam secukupnya
Bahan sambal :
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • air untuk merebus secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuatnya :
  1. Potong-potong ayam kampung beberapa bab berdasarkan selera dan basuh sampai bersih, dapat juga lepas kulitnya kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Cuci higienis kembali kemudian lumuri dengan bumbu yang dihaluskan selama 60 menit biar bumbu meresap.
  2. Tuang air kelapa dalam panci/wajan kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, jahe, lengkuas dan kaldu debu serta masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu tadi. Masak dengan diungkep (tutup) sampai kuah atau rebusan air kelapa hampir habis serta bumbu menyerap. Matikan api, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ayam sebentar saja hanya dicelupkan ke minyak yang sudah benar-benar panas. Celupkan bolak-balik kemudian angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan bersama sambalnya.
  4. Rebus bahan-bahan sambal dengan air secukupnya sampai matang atau layu, kecuali garam, gula dan kaldu bubuk. Angkat dan ulek sampai halus kemudian tumis dengan sedikit minyak panas sampai harum. Tuang 50 ml air, garam, gula dan kaldu debu kemudian aduk rata dan masak sampai mengental.