15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Ayam Goreng Dengan Bumbu Bacem Nikmat Dan Lezat

jadah tempe tahu bacem yang di sajikan bersama dengan jadah/uli. Selain itu daging pun dapat dimasak dengan bumbu bacem ibarat ayam dan daging yang lain. Bahkan yang lebih mantap ialah masakan ekstrim khas Gunungkidul yang dikenal dengan Bacem Belalang Goreng.

Bumbu yang utama dipakai untuk menciptakan bacem ialah gula merah, hal tersebut merupakan bumbu utama yang menjadikan bacem menjadi bercitarasa manis. Pada dasarnya membumbui materi masakan dengan dibacem merupakan  pengolahan masakan aga menjadi lebih abadi dan tahan usang atau dapat dikatakan pengawetan makanan. Dibacem artinya mengawetkan masakan dengan merendam materi masakan ke dalam cairan garam atau cairan gula.

Nah sesudah anda tau apa itu pengolahan masakan dengan cara di bacem, kali ini kita akan segera menciptakan resepnya. Buka dengan materi dasar tempe atau tahu, namun kali ini kita akan menciptakan ayam goreng bumbu bacem. Nah kalau anda sudah ingin tau dan ingin segera menciptakan masakan nan nikmat ini, silahkan saja anda simak resepnya di Cara Membuat Ayam Goreng Dengan Bumbu Bacem Nikmat dan Lezat  yang berikut ini.

 kali ini kita akan membahas perihal cara menciptakan ayam goreng dengan bumbu bacem Cara Membuat Ayam Goreng Dengan Bumbu Bacem Nikmat dan Lezat

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam (potong menjadi 12 bagian)
  • 2 butir jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • 500 ml air kelapa
  • 1 sendok teh asam Jawa (dilarutkan dengan air panas)
  • 1 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas (digeprak/dimemarkan)
  • 1 batang serai (digeprak/dimemarkan)
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan garam
  • 5 sendok makan gula mera (disisir/diiris tipis-tipis)
Cara Membuat Ayam Goreng Dengan Bumbu Bacem Nikmat dan Lezat :
  1. Lumurilah ayam yang sudah dipotong dengan memakai air jeruk, dan biarkan selama 15 menit, kemudian cucilah daging tersebut. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air kelapa, air asam Jawa, daun salam, serai, lengkuas dan potongan daging ayam. Aduk-aduk semua materi sampai tercampur rata.
  2. Masaklah memakai api kecil sampai air kelapa habis, sambil sesekali diaduk biar bumbu-bumbu tercampur rata, kalau dirasa sudah cukup angkat dan sisihkan.
  3. Gorenglah daging ayam yang telah dibumbui bacem sampai warna berubah kecoklatan. Segera angkat dan tiriskan kemudian sajikan dengan sambal dan lalapan selagi hangat.
Ayam goreng dengan bumbu bacem sudah simpulan dibuat, tidak susah dan tidak rumit kan? Bahan-bahan di atas dapat disajikan untuk 4-6 porsi makan. Saatnya bilang selamat mencoba dan terus berkreasi.