15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Ayam Bakar Kalasan Istimewa Dengan Sambal Limau

Menu Internasional - Masakan yang satu ini sudah tidak asin lagi bari para pecinta kuliner, terutama pecinta masakan olahan ayam. Hampir di seluruh pelosok Nusantara mempunyai ayam bakar khas masing-masing, tentu saja dengan kombinasi bumbu yang berbeda di setiap daerahnya. Perbedaan tersebut yang menciptakan Indonesia semakin kaya akan budaya masakan nya.

Dari sekian banyak hidangan olahan ayam terutama ayam bakar, salah satu yang akan susah lupakan yaitu ayam bakar Kalasan. Dengan racikan bumbu yang pas ayam bakar Kalasan tentu saja sanggup menjadi pilihan yang sempurna untuk menciptakan hidangan istimewa hidangan makan anda dalam banyak sekali program maupun dalam keluarga anda. Dengan komplemen sambal pedas tentunya akan semakin menambah rasa nikmat dari hidangan ayam bakar Kalasan tersebut.

Nah kalau anda ingin tau menyerupai apa rasa yang akan anda dapatkan dari hidangan Istimewa kali ini, silahkan anda simak saja resep berikut Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Istimewa Dengan Sambal Limau.

Bahan-bahan untuk Ayam Bakar Kalasan :
  • 1 ekor ayam kampung, dibelah jangan hingga putus dan bersihkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 50 gram gula merah disisir/iris tipis halus
  • 500 ml air santan
  • 250 ml air kelapa
  • Lalapan mentah secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ¼ sendok teh jinten
  • Garam secukupnya
Sambal limau untuk Ayam Bakar Kalasan :
  • 6 buah cabe merah (sesuaikan selera)
  • ½ sendok teh terasi (sesuaikan selera)
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Istimewa Dengan Sambal Limau :
  1. Masaklah air santan, air kelapa dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Lalu tambahkan juga lengkuas, daun salam, dan serai. Masaklah hingga bumbu matang dan mendidih, kemudian masukkan ayam dan gula merah sisir, masaklah hingga bumbu-bumbu meresap serta air santan terserap.
  2. Gunakan penjepit dan bakarlah ayam yang sebelumnya sudah dibumbui diatas bara apai hingga matang dan warna bermetamorfosis kecoklatan, kemudian angkatlah.
  3. Sambal Limau : Haluskan semua materi sambal limau, berikan perasan air jeruk limau pada sambal yang sudah dihaluskan.
  4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah beserta sambal limau.
Praktis sekali kan cara membuatnya. Selamat mencoba dan berkreasi.