15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Ayam Goreng, Sajian Simpel Andalan Para Bunda

- Bunda, menyiapkan kuliner buat keluarga tercinta tentu sanggup memberi kebahagiaan tersendiri. Apalagi kalau melihat keluarga makan dengan lahap, benar kan..?. Namun kalau melihat keluarga tidak sanggup menikmati kuliner atau bahkan tidak menyentuh sama sekali kuliner yang telah dimasak niscaya bikin hati Bunda kesal dan sedih. Solusinya, Bunda harus bisa menyiapkan kuliner yang disukai semua anggota keluarga. 

Salah satu kuliner yang hampir niscaya disukai semua anggota keluarga ialah Ayam goreng. Siapa sih yang tidak suka dengan ayam goreng?. Hampir semua orang, mulai yang remaja hingga bawah umur menyukai sajian yang satu ini.  Dan tentu saja, Bunda sanggup menyajikan sajian yang satu ini sebagai sajian andalan. 

Kali ini, Mas Cep akan memperlihatkan resep ayam goreng yang cukup pantas menjadi andalan Bunda di rumah. Dan satu lagi, sajian yang satu ini bisa di simpan untuk beberapa hari loh !!. Ayam yang sudah masak dengan bumbu sanggup bunda simpan didalam kulkas dan tinggal dikeluarkan untuk digoreng ketika dibutuhkan. 

Satu lagi, selain digoreng, bisa juga ayam yang sudah dibumbui ini dipanggang atau dibakar. Dari pengalaman Mas Cep, ayam yang sudah dibumbui masih terasa lezat meski sudah disimpan dalam kulkas selama 5-6 hari. 

Langsung saja ya, berikut Mas Cep berikan resepnya untuk Bunda. Happy Cooking....

Bahan :
  • 1 kg daging ayam potong-potong sesuai selera
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas diparut
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt kaldu ayam abu a
  • garam secukupnya
  • 650 ml air
  • minyak untuk menumis dan menggoreng


Bumbu Halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit


Cara Membuat :
  1. Lumuri belahan daging ayam yang telah dibersihkan menggunakan bumbu halus selama kurang lebih 30 menit.
  2. Panaskan minyak sebanyak 3 sendok makan kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga berbau harum
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk kemudian tambahkan air, air asam jawa, garam dan kaldu bubuk.
  4. Masak sambil diaduk sesekali hingga kuah mengering dan menyerap serta daging empuk, matikan api dan biarkan samapi cukup dingin.
  5. Goreng belahan ayam dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.