Aneka Resep OLahan Singkong - Siapsih yang tidak tahu dengan umbi-bumbian yang satu ini, singkong yang merupakan salah satu umbi-umbian yang akan dengan gampang sanggup bunda dapatkan di pasar baik pasar tradisional maupun modern, singkong merupakan umbi yang mempunyai masa panen cukup cepat, serta perkembang biakannya terbilang ckup gampang dan tidak membutuhkan waktu yang usang sehingga kesediaan singkong selalu ada.
Selain dimanfaatkan sebagai macam-macam resep ternyata singkong juga merupakan materi utama pengganti nasi, konon kabarnya singkong sanggup di jadikan pengganti nasi, bahkan pada jaman dahulu nenek moyang kita terlebih dahulu menyebabkan singkong sebagai kuliner utama dengan cara di jadikan nasi tiwul, namun kebiasaan ini hanya ada di beberapa pulau di Indonesia menyerupai Jawa, Kalimantan dan sumatra juga beberpa pulai kecil lainnya.
Singkong juga mempunyai banyak varian salah satunya kalau singkong berwarna kuning berarti singkong tersebut merupakan singkong mentega yang biasanya lebih cocok di jadikan materi menciptakan adonan kue, di kawasan jawa bahkan ada yang menyebabkan olhan kulit singkong sebgai lauk makanan, kulit singkong yang sudah dibersihkan di iris sesuai selera kemudian di berikan bumbu tumisan untuk hasil yang tambah lezat biasanya di beri tambahan menyerupai ikan teri.
Salah satu manfaat singkong untuk badan insan adalah mengandung hampir dua kali lipat kalori daripada manfaat kentang, mungkin salah satu yang tertinggi untuk setiap umbi yang kaya pati. 100 gram singkong menyediakan 160 kalori. Kalori terutama berasal dari sukrosa, membentuk sebagian besar dalam umbi ini terhitung lebih dari 69% dari total gula. Gula kompleks amilosa lain yaitu sumber karbohidrat utama diantaranya juga singkong lebih baik dikonsumsi penderita penyakit gula yang sedang menghindari nasi.
Ada beberapa tips ketika membersihkan singkong, kalau bunda mendapat singkong ketika masih mempunyai kulit ari yang berwarna hitam maka kami sarankan untuk pribadi memotongnya menjadi beberapa bagian, kemudian sesudah itu gres dikupas kulitnya dengan cara di kletek, sesudah itu gres dipotong sesuai selera Aneka Resep Kue Olahan Singkong merupakan resep yang dibentuk dengan cukup mudah, berikut yaitu Aneka Resep Kue Olahan Singkong
Bahan Membuat Aneka Resep Kue Olahan Singkong
Aneka Resep Olahan Singkong |
1. Resep Singkong Manis Keju
Bahan :
- 150 gram singkong parut(parut halus)
- 75 gram kelapa parut kasar
- 75 gram gula pasir warna putih
- 50 gram keju cheddar, diparut
- 2 buah pisang raja, dipotong dadu
- 50 ml susu kental manis
Cara Membuat Resep Singkong Manis Keju :
- Campur singkong, pisang, kelapa parut, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah dilapisi plastik dan diolesi sedikit minyak. Ratakan.
- Kukus di atas api sedang 25 menit hingga matang.
- Angkat. Dinginkan.
- Keluarkan dari cetakan.
- Taburkan keju.
- Tuang susu kental bagus di atasnya.
- Sajikan hangat dengan hiasan buah yang menarik
2. Resep Kue Lapis Pelangi Singkong
Bahan :
Cara Membuat Resep Kue Lapis Pelangi Singkong :
Resep Kue Lapis Singkong |
Bahan :
- 800 gram singkong
- 1 bungkus agar2 lain
- 1 gelas santan (kira-kira 250 ml)
- 180 - 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 bungkus kecil vanili
Cara Membuat Resep Kue Lapis Pelangi Singkong :
- Campur semua bahan, aduk rata dengan mixer
- Bagi menjadi tiga bab sama rata, beri warna sesuai selera
- Siapkan loyang kotak atau sesuai selera, alasi dengan plastik tebal
- Kukus adonan satu warna selama 15 menit,
- Tambahkan adonan satu lagi warna lain, kukus selama 15 menit lagi,
- Tambahkan lagi adonan terakhir, kukus selama 20 menit.
- Hidangkan hangat dengan parutan kelapa.
- Gunakan kelapa yang tidk terlalu renta supaya parudannya tetap gurih
3. Resep Samosa Singkong
Resep Kue Samosa Singkong |
Bahan :
- 500gr Singkong kuning, kupas basuh bersih
- garam
- minyak goreng
Bahan Kari:
- 500 gr daging giling
- 2 buah kentang, potong2
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang bombay
- 1 bungkus pasta kari instant
- 500 ml air
- 2 sdm margarine
- garam secukupnya
- merica secukupnya
Cara Membuat:
- Kukus ketela kuning hingga empuk
- Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan daging dan pasta kari. Tambahkan air, garam dan merica.
- Setelah hampir matang masukkan kentang, masak hingga air menyusut.
- Panas2 tumbuk singkong kuning hingga kenyal, taburi sedikit garam.
- Tipiskan adonan singkong dengan roll pin. potong2 seukuran 8cm x8cm. beri tengahnya dengan isian kari. lipat menjadi segitiga. lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak.
- goreng samosa hingga kecoklatan
- Hidangkan dengan cabe rawit sebagai pelengkap
4. Kroket Tuna Singkong
Resep Kroket Tuna |
Bahan:
- 500 gram singkong kukus, haluskan
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdm margarin
- Minyak goreng
Bahan Isi:
- 200 gram tuna, dikukus, disuwir-suwir
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 2 buah cabe merah besar, dipotong kotak kecil
- 1 sdt saus sambal
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 50 ml air
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 100 gram tepung panir oranye (bahan pelapis)
- 2 butir telur kocok (bahan celupan)
Cara Membuat Kroket Tuna Singkong :
- Untuk isi: panaskan margarin, kemudian tumis bawang bombay dan cabe hingga harum.
- Masukkan tuna, saus sambal, garam, dan merica , aduk rata.
- Tuangkan air dan masak hingga bumbu meresap.
- Untuk kulit: campur singkong, telur, garam, merica, pala bubuk, dan margarin, aduk rata.
- Ambil sedikit kulit, tambahkan materi isian, kemudian bentuk menjadi lonjong.
- Gulungkan di atas tepung panir,
- celup ke dalam telur, gulungkan lagi di atas tepung panir.
- Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan,
- Goreng hingga dengan warna berubah kecolkatan
- Sajikan Dengan sambal cocol
Singkong yang merupakan umbi-umbian yang orisinil dari Indonesia ini selain sanggup diolah menjadi banyak resep namun juga menggandung banyak karbohidrat, selain itu kalau di tilik lagi singkong juga akan gampang tumbuh di aneka macam tekstur tanah, maka kalau bunda mempunyai beberapa lahan yang kosong mungkin sanggup sedikit dibentuk untuk di tanami beberapa tumbuhan seperihalnya singkong yang kaya akan manfaat serta sanggup di olah menjadi beberapa hidangan pilihan.
Baca Juga : Aneka Resep Olahan Udang
Selain sebagai materi untuk menciptakan kue, singkong juga biasanya juga sanggup dijadikan materi menciptakan aneka lauk yang mantap dan tidak kalah dengan aneka resep dari luar negeri, selain lezat dengan menciptakan aneka macam materi olahan dengan singkong tentunya bunda sekaligus sanggup memperkenalkan budaya kuliner bangsa sekaligus menjaganya biar tetap axis, demikian Aneka Resep Kue Olahan Singkong Dan Cara Membuatnya semoga sanggup bermanfaat untuk bunda.