15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Ayam Betutu Khas Gili Manuk Enak Lezat

Resep Ayam Betutu Khas Gili Manuk Enak Lezat - Selamat malam sahabat kali ini aku akan membagikan resep cara menciptakan ayam betutu khas Gili manuk, Sebelumnya kami pernah memperlihatkan beberpa resep kuliner ayam lainya menyerupai resep ayam rica-rica yang tidak kalah enaknya denga ayam betutu. Ada beberapa macam ayam betutu, ada yang khas bali dan kebetulan dikala ini kami akan menyajika kepada sahabat semua resep ayam betutu khas gili manuk yang mempunyai cita rasa khas yang pastinya enak dan lezat. Bagi anda penikmat kuliner yang berbahan dasar ayam maka informasi ini sangat sayang untuk anda lewatkan. Mungkin saja suatu dikala anda ingin mencoba memasak sendiri ayam betutu khas gili manuk ini. 

Inilah  Resep Ayam Betutu Khas Gili Manuk Enak Lezat

Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk


Bahan materi : 
  • 100 ml minyak sayur dan daun singkong ( Pilih daun singkong yang masih segar atau muda)
  • 1 Ekor ayam muda , buang bab cakar dan kepalanya
  • Sehelai daun pisang
  • 7 Cabe rawit supaya cita rasa pedasnya dapet
  • 11 Butir bawang merah
  • 9 cabai merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 butir biji pala
  • 1 batang serai, ambil bab yang putih, iris halus
  • 2 cm lengkuas dan jahe
  • 4cm kencur dan kunyit
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir sebagai pemanis
  • 4 lembar daun jeruk iris dengan halus
Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
1. Siapkan alat memasak
2. Masukan atau Rebus daun singkong hingga empuk. 
3. Setelah itu tiriskan, peras, iris halus.
4. Masukan minyak ke wajan dan panskan
5. Sipakan tumisan bumbu yang diatas masukan kedalam penggorengan
6. Ambil 1/2 bab bumbu. Lumurkan ke tubuh ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
7. Kukus selama 40 menit. Angkat.
8. Panggang dalam panggangan panas 170 C selama 2,5 jam
9. Tunggu hingga hingga ayam kering dan matang.
9. Ayam Betutu khas Gili manuk siap untuk disajikan

Itulah kiranya bahan materi untu menciptakan ayam betutu khas Gili manuk dan cara membuatnya, agar ulasan kali ini tentang  Resep Ayam Betutu Khas Gili Manuk Enak Lezat dapat bermanfaat buat sahabat semua.