15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

RESEP KUE PUTU AYU UNTUK BUKA PUASA

RESEP KUE PUTU AYU UNTUK BUKA PUASA |Keberagaman resep kue untuk buka puasa sangat perlu untuk menghindari dari rasa bosan. Resep kue buka puasa biasanya didominasi dengan rasa manis sangat dianjurkan untuk dikonsumsi. Untuk memperkaya resep kue berbuka puasa anda dalam sebulan penuh, Resep Masakan Indonesia kembali memberikan salah satu resep kue yang lazim dihidangkan ketika berbuka puasa yaitu resep kue putu ayu.
RESEP KUE PUTU AYU UNTUK BUKA PUASA

Bahan yang diperlukan 

  • #50 gr tepung terigu protein sedang
  • #50 gr tepung beras
  • #75 gr gula pasir
  • #3 butir telur
  • #1/4 sdt garam
  • #1 sdt emulsifier 
  • #1/2 sdt baking powder
  • #100 gr santan kental direbus dan sisihkan 75ml
  • #25 ml air daun suji (didapat dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)

Bahan Parutan Kelapa :

  • #100 gr kelapa dikupas lalu parut
  • #1/4 sdt garam

Cara Membuat Kue Putu Ayu sebagai Hidangan Berbuka Puasa

  1. Olesi minyak makan tipis-tipis cetakan putu ayu (Anda dapat juga menggunakan cetakan agar-agar) menggunakan kuas, letakkan  kelapa parut di bagian dasar cetakan.
  2. Siapkan adonan untuk putu ayu : Campurkan bahan seperti telur, gula pasir, garam dan emulsifier kemudian kocok hingga mengembang. 
  3. Campurkan dan ayak tepung terigu, tepung beras dan baking powder sambil diaduk-aduk dan masukkan ke dalam adonan (no.1).
  4. Tunglah santan dan air daun suji perlahan-lahan sambil aduk perlahan. 
  5. Masukkan adonan tersebut ke dalam cetakan yang telah diisi dengan kelapa parut.
  6. Siapkan panci kukus kemudian kukuslah adonan tersebut sampai matang.
Tidak perlu waktu yang lama untuk membuat Resep Kue Putu Ayu sebagai kue untuk berbuka puasa, hanya mebutuhkan waktu sekitar 30 menit, kue berbuka puasa siap anda sajikan untuk keluarga di rumah. Baca juga resep masakan Indonesia lainnya untuk makanan utama berbuka puasa seperti Resep Masakan Sop Ikan Gurame