RESEP MASAKAN SEHAT INDONESIA KAREDOK LEUNCA KHAS SUNDA | Karedok leunca merupakan makanan sehat yang sangat populer di sunda juga sangat digemari di daerah lainnya. Leunca atau ranti dalam bahasa jawa ternyata memiliki khasiat untuk mengobati macam-macam penyakit. Leunca juga sudah lama digunakan sebagai tanaman obat-obatan lebih dari 2000 tahun lalu di seluruh dunia. Di Meksiko, leunca yang tergolong dalam keluarga labu-labuan ini biasa digunakan untuk mengobati sakit kepala. Berdasarkan beberapa penelitian baru-baru ini ternyata leunca juga dapat mengobati penyakit radang ginjal karena peran sitoprotektif. Alasan-alasan kesehatan tersebut membuat Resep Masakan Indonesia mengkategorikan resep karedok leunca ini merupakan resep masakan sehat khas Indonesia seperti Resep Tumis Pepaya Muda Sehat dan lain-lain. Membuat resep masakan sehat karedok leunca juga sangat praktis dan mudah. Berikut ini cara membuat dan resep masakan sehat karedok leunca.
Bahan dan Bumbu untuk membuat resep masakan sehat karedok leunca :
- #100 gram leunca
- #4 buah cabai rawit merah
- #½ cm kencur
- #½ siung bawang putih
- #½ sendok makan terasi udang dibakar
- #Garam dan gula merah secukupnya
- Uleklah bumbu seperti cabe rawit, kencur, bawang putih, terasi yang telah dibakar beserta garam dan gula merah dengan cobek sampai halus.
- Tambahkan leunca kemudian diulek sampai leunca terbelah dan biji leunca keluar. Aduk sampai merata dengan bumbu dengan sendok.
- Sajikan Resep masakan sehat Indonesia karedok leunca khas sunda dengan nasi putih dan lauk pauk sehat lainnya.