15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

RESEP GULAI IKAN TONGKOL GURIH

RESEP GULAI IKAN TONGKOL
Pada kesempatan lalu Resep Masakan Indonesia telah memposting resep masakan yang berbahan utama Ikan Tongkol yaitu Resep Ikan Tongkol Kecap dan Resep Ikan Tongkol Bakar Pedas. Nah pada kesempatan kali ini Resep Masakan Indonesia ingin memberikan satu lagi resep yang berbahan utama Ikan Tongkol yaitu Resep Gulai Ikan Tongkol. Berikut Cara Membuat Ikan Tongkol Gulai Gurih.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor  ikan tongkol, bersihka dan potong
  • 1 jeruk nipis
  • 1 btg serai, geprek
  • 2 lbr daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 500 ml santan
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
Bumbu Halus Resep Gulai Ikan Tongkol
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • ½ cm jahe
CARA MEMBUAT GULAI IKAN TONGKOL :
  1. Setelah Ikan Tongkol dipotong lalu lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit, setelah itu kembali cuci bersih.
  2. Siapkan wajan dan gorenglah Ikan Tongkol sampai matang kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan wajan dan panaskan sedikit makan minyak lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan lalu masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, masak sampai harum.
  4. Setelah itu tuanglah santan kecilkan api kompor sambil mengaduk sampai mendidih. Masukkan ikan yang telah digoreng tadi, tambahkan gula dan garam lalu masak sampai bumbu meresap. Jangan lupa memasukkan Cabe Rawit sebelum matang.
Demikianlah sajian Resep Masakan Berbuka Puasa yang kami bagi untuk anda. Anda juga dapat melihat artikel kami yang sebelumnya yaitu Resep Gulai Kikil Tunjang Gurih yang sama gurihnya dengan Resep Gulai Ikan Tongkol. Semoga berguna dan selamat mencoba. Terimakasih atas kunjungan ke Resep Masakan Indonesia