RESEP CAPCAY KUAH AYAM ENAK GURIH | Capcay atau Cap Cai adalah masakan yang didominasi dengan sayuran Capcay berasal dari Kata “Cap” yang memiliki arti "sepuluh" dan “Cay” memiliki
arti “sayur”, Capcai berati "Sepuluh Sayuran". Namun bukan berarti harus ada Sepuluh Jenis Sayuran untuk Memasak Capcay Enak. Tidak seperti Resep Masakan Indonesia lainnya seperti Resep Buka Puasa Pepes Jamur Tiram, Resep Capcay berbahan utama sayur-sayuran dan kalaupun ada udang atau Ayam maupun bakso merupakan sebagai tambahan. Resep Masakan Indonesia sebelumnya juga telah memposting Resep Perkedel Tahu Enak sebagai Masakan cocok yang disandingkan dengan Resep Capcay Ayam Enak.
Bahan Resep Capcay Kuah Ayam
- 3 buah wortel
- 4 lembar daun kubis
- 1 ikat sawi hijau
- 100 gram bunga kol
- 100 gram jamur kancing
- 1 tangkai daun bawang
- 1 siung bawang bombay
- 2 batang seledri
- 250 gram daging ayam.
- 8 buah bakso daging sapi
- 2 sdm saus tiram.
- 1 sdt garam halus.
- ½ sdt merica.
- ½ sdt gula pasir.
- 250 ml air matang.
- minyak goreng secukupnya untuk tumis.
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih.
- Bersihkan ayam yang telah disiapkan kemudian potong-potong daging ayam kecil kecil jangan terlalu besar.
- Siapkan wajan dan anaskan minyak goreng kemudian tumis bahan yang dihaluskan hingga wangi.
- Masukkan ke dalam tumisan bahan-bahan sayur wortel, kubis, sawi hijau, bunga kol, jamur kancing, irisan daun bawang, bawang bombay, seledri, potongan daging ayam serta potongan bakso daging
- Masak dan aduk sampai daging ayam terlihat setengah matang.
- Tuanglah 250 ml air matang ke dalam tumisan beserta saus tiram, garam halus, merica, dan gula pasir lalu aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Masak sampai semua bahan matang secara merata.