- Pahit, itu kata yang niscaya terlintas ketika mendengar kata “ PARE atau PARIA “. Bahkan beberapa orang akan mengeryit, sontak rasa pahit eksklusif menjalar terasa hingga ke tenggorokan.
Namun semua orang niscaya juga mengakui, dibalik rasa pahit yang dikandung oleh tanaman berdaging bergerigi ini, tersimpan banyak khasiat. Buah pare dikenal dapat menyembuhkan aneka macam penyakit menyerupai penyakit kuning, malaria, membersihkan darah, membunuh sel kanker melancarkan pencernaan dan banyak manfaat lainnya.
Bagi para penggemar pare, bukan hal yang susah untuk mengolah sayuran ini, menjadi makanan yang sangat mak nyusss. Alih-alih pahit yang dirasakan, malah selera makan akan meningkat tajam. Rasa pahit yang Anda bayangkan nyaris terlupakan.
Walaupun rasanya pahit, namun olahan dari buah pare ini banyak disukai orang. Jika anda ingin mencicipinya, jangan khawatir rasa pahit buah pare dapat dikurangi . Ada trik khusus bagaimana cara mengurangi rasa pahit buah pare ini.
Untuk menghilangkan rasa pahit sama sekalinya tampaknya mustahil sebab memang itulah ciri khas dari buah pare yang identik dengan rasa pahit. Bagaimana cara mengurangi rasa pahit pada buah pare, mari kita simak tips berikut :
1. Gunakan Garam
Potong pare menjadi dua bagian, buang biji dan bersihkan selaput putih yang ada pada penggalan dalamnya. Setelah itu iris tipis buah pare, tambahkan garam halus kemudian remas-remas hingga pare lemas. Diamkan lebih kurang 15 menit, kemudian basuh higienis diair mengalir. Pare siap untuk diolah sesuai keinginan
Atau dapat juga dengan merebus pare dengan air yang ditambahkan garam hingga pare setengah empuk. Lalu tiriskan airnya. Pare siap di masak .
2. Gunakan Gula Pasir
Tak jauh berbeda tekniknya dengan memakai garam, hanya mengganti pengunaan garam dengan gula pasir. Meremas pare dilakukan untuk mambantu biar cairan atau disebut sebagai ekstrak pahit dalam daging buah pare dapat keluar. Sehingga pahit pada buah pare akan berkurang.
3. Daun Jambu Biji
Hampir sama dengan penggunaan garam, pare direbus daun jambu biji. Sebelum direbus, remaslah terlebih dahulu daun jambu biji yang akan digunakan. Rebus pare dalam air mendidih sekitar 5 menit saja, hingga setengah matang. Untuk ½ kg buah pare gunakan 10 lembar daun jambu biji.
4. Gunakan Lempengan Tanah Liat
Merebus pare dengan lempengan tanah liat yang dikeringkan dapat juga mengurangi rasa pahit pada buah pare. Anda tidak akan kesulitan memperoleh lempengan kering tanah liat ini, sebab banyak dijual dipasar tradisional
5. Bumbu Masak
Mengolah pare dengan variasi bumbu yang kaya mengakibatkan pare menjadi satu sajian yang sangat lezat. Misalnya penggunaan bumbu kacang, kombinasi bawang bombay dan penambahan ikan teri, udang kering atau udang segar pada olahan anda