15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Tips Menentukan Dan Mengolah Kepiting Supaya Nutrisinya Tidak Hilang

Tips Memilih Kepitng

  1. Pilih yang masih hidup alasannya yaitu lebih enak. Jika matanya bergerak keluar masuk tandanya kepiting masih hidup.
  2. Ambil yang kaki-kakinya masih lengkap dan capit yang belum putus.
  3. Dalam keadaan terikat, angkat badannya. Jika ringan, berarti dagingnya kurang padat, balasannya pilih yang berat.
  4. Jangan pilih yang muda dan tidak banyak berdaging, alasannya yaitu akan sulit mengeluarkan dagingnya.
  5. Balik kemudian bersihkan
  6. Balikkan kepiting kemudian tusuk bab tengah hingga ujung pantat memakai pisau yang tajam dan runcing. Pastikan kepiting sudah mati dan ikatan sanggup dilepas.
  7. Cuci kepiting di bawah air mengalir, dan sikat dengan sikat gigi untuk menciptakan kotoran. Jangan lupa, sikat bab sela-sela jarinya alasannya yaitu biasanya terkena banyak Lumpur.
  8. Buang bab ujung pantat kepiting yang berbentuk segitiga. Dan pisahkan, tempurung kepiting dengan badannya. Potong kepiting menjadi 2 bagian. Cuci kembali, sambil membuang isi perutnya yang tampak kehijauan.
  9. Remukkan sedikit bab capit biar bumbu sanggup meresap ke dalam daging dan gampang disantap.
Pilih yang masih hidup alasannya yaitu lebih lezat Tips Memilih Dan Mengolah Kepiting Agar Nutrisinya Tidak Hilang


Tips Mengolah Kepiting

  1. Sup : Rebus kepiting dalam air mendidih selama 15 menit dan warnanya menjelma merah. Angkat, tiriskan, dan dinginkan, kuliti dan kumpulkan dagingnya.
  2. Rebus : Beri sedikit arang pada air rebusan untuk menghilangkan racun yang mungkin tergoda oleh kepiting
  3. Goreng : Gunakan minyak goreng yang banyak dengan panas sedang, dan bagi kepiting menjadi 3 bab (tempurung, tubuh dibagi menjadi 2)
  4. Waktu terlama mengolah kepiting yaitu 15-20 menit. Jangan terlalu usang mengolahnya, alasannya yaitu semakin usang dimasak, dagingnya semakin keras.