15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Rica-Rica Ayam Dengan Bumbu Sederhana

- Mungkin kita sudah sangat terbiasa dengan memasak hidangan dari daging Ayam. Mulai dari yang paling mudah, di Goreng, di bikin sup hingga dengan resep tradisi menyerupai Ayam Lodho, Kari, ayam Taliwang dan lainnya.

Kali ini akan menyajikan resep rica-rica Ayam. Memang sih ini resep rica-rica versi berbeda dari resep aslinya. Ini bukan ayam rica-rica ala manado ya, tetapi rica-rica dengan bumbu yang paling sederhana.

Namun dengan bumbu mudah ini, kelezatannya masih tetap sanggup dinikmati bersama keluarga. Langsung saja akan berikan resepnya dan selamat memasak....

Bahan : 

  • 8 potong Ayam


Bumbu  :

Bumbu Ayam

  • 1 sdt Air jeruk
  • 1 sdt Garam

Bumbu Halus

  • 6 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 biji Cabai keriting (sesuai selera)
  • 5 biji Cabai rawit
  • 1 buah Tomat
  • 1 ruas jari Jahe
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula
  • 1/4 sdt Merica bubuk


Bumbu Tambahan :

  • 2 lembar Daun salam
  • 2 Lembar Daun Jeruk
  • 2 batang Serai (geprek)
  • 1 batang Daun bawang



Cara Memasak :

  • Bersihkan ayam. Lumuri dengan air jeruk dan garam. Diamkan sebentar kemudian goreng hingga kecoklatan
  • Potong-potong kecil bumbu halus, kemudian haluskan (menggunakan blender atau ulekan) 
  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai, Masak hingga harum. 
  • Masukkan ayam yang sudah digoreng sambil diaduk rata.
  • Masukkam air bertahap, sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk. Biarkan mendidih dan agak surut. 
  • Kemudian tambahkan air lagi, begitu seterusnya. 
  • Masak terus hingga ayam empuk dan meresap.
  • Terakhir masukkan daun bawang, Masak hingga kuah mulai mengering kering atau sesuai selera, kemudian angkat.