15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Timphan Kukus Cantik Dan Kenyal Isi Pisang Nangka Khas Aceh

Resep Timphan Kukus Manis dan Kenyal Isi Pisang Nangka Khas Aceh - Makanan ini merupakan masakan khas dari Aceh. Jika didaerah lain masakan ini biasa disebut dengan Lepat. Yaitu adonan yang berisi tepung, pisang maupun adonan isi yang lain yang dibungkus memakai daun pisang kemudian dikukus atau dibakar. Timphan ini dibuat dari adonan tepung terigu dan tepung ketan yang diaduk bersama pisang yang telah dihaluskan, kemudian ditambah dengan belahan nangka. Sedangkan untuk menambahkan rasa gurih dan manis, timphan ini menambahkan gula, santan dan garam.

Jika Anda tertarik untuk menciptakan camilan ini, hening saja, aku akan bagikan resepnya gratis buat Anda. Berikut resepnya :


BAHAN TIMPHAN KUKUS MANIS DAN KENYAL ISI PISANG NANGKA KHAS ACEH 

  • 5 butir telur ayam, kocok lepas
  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu
  • 300 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, sobek - sobek
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram nangka matang, potong - potong
  • 5 buah pisang raja matang
  • 400 gram tepung ketan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml santan cair
  • Minyak goreng untuk mengoles daun pisang
  • Daun pisang muda untuk membungkus
  • Kocok telur ayam dan gula pasir hingga gula hancur. Masukan tepung terigu dan santan secara bergantian sambil terus dikocok. Masukan daun pandan dan garam. Masak sambil terus diaduk hingga kental. Angkat kemudian sisihkan.
  • Haluskan pisang raja, kemudian campur dengan tepung ketan dan garam. Aduk adonan dengan tangan sambil dituangi santan, uli adonan hingga dapat dibentuk.
  • Ambil selembar  daun pisang muda. Olesi dengan sedikit minyak, beri satu sendok adonan pisang. Pipihkan, kemudian beri satu sendok teh materi isi. Letakan irisan nangka diatasnya. Lipat daun pisang, kemudian kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan.
Hasil 25 bungkus 😊