15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Tape Ketan Hitam Dan Penyajiannya

Resep Ketan Hitam - Olahan kuliner yang terbuat dari ketan hitam yang satu ini memang sudah sangat jarang kita temui, biasanya tape ketan hitam disajikan dengan es cendol tapi tak banyak juga yang mencampurkan ketan hitam saja tanpa suplemen tape, jadi buat bunda yang ingin mencoba membuat resep yang satu ini mari kita lihat ulasan dibawah.

Tape ketan hitam yang biasanya di sajikan bersama es sangatlah pas kalau dinikmati ketika udara panas terlebih membuat tape ketan hitam tidaklah sulit untuk bahanya pun sangatlah sederhana, selain di buat es tape ketan hitam juga lezat di sajikan tanpa materi gabungan sebab rasa ketan yang juga sudah enak.
 Olahan kuliner yang terbuat dari ketan hitam yang satu ini memang sudah sangat jarang kit Resep Tape Ketan Hitam Dan Penyajiannya
Resep Tape Ketan Hitam Dan Penyajiannya

Untuk menghasilkan ketan yang lezat usahkan pada ketika menanak beras ketannya jangan hingga terlalu merekah, serta gunakan ragi kualitas terbaik untuk menghasilkan tape yang lebih legit, siapkan juga daun pandan untuk  penambah aroma terbaik tape ketan hitam juga termasuk kuliner yang sanggup bertahan lama.

Tape ketan Hitam juga nikmat disajikan dengan santan yang diberi gabungan susu atau hanya sekedar santan tawar juga nikmat apalagi kalau di tambahkan dengan es serut, kalau bunda sudah sanggup membuat Tape hitam niscaya akan sering membuat macam-macam variasi dari cemilan yang satu ini, berikut yakni Resep Tape Ketan Hitam Dan Penyajiannya :

Bahan Membuat Tape Ketan Hitam

  1. Ketan Hitam 1kg basuh dahulu bersih
  2. Air 300ml
  3. Daun Pandan 3 lembar
  4. Ragi tapai 1 butir
  5. Daun Pisang seperlunya

Cara Membuat Tape Ketan Hitam

  • Siapkan kukusan, kukus beras ketan yang sudah di basuh higienis hingga setengah matang atau 30 menit
  • Didihkan air dengan daun pandan yang sudah di sobek-sobek
  • Kemudian masukan ketan kedalam didihan air aduk hingga mengering
  • Kukus lagi Ketan sesudah matang dinginkan dulu kemudian campurkan dengan ragi, bungkus dengan daun pisang usahakan semua serpihan rapat tunggu selama 3 hari
  • Buka ketika ketan beraroma tajam
Dalam membuat Tape Ketan  perlulah kesabaran terlebih ketika menunggu proses peragian sebab membutuhkan waktu sanggup hingga 3 hari disarankan untuk tidak membuka pepesan daun pisang biar akibatnya maksimal dan tutup dengan kain, serta usahakan jangan hingga terkena sinar matahari langsung.
Baca Juga : Resep Gulai Patin Bumbu Kuning
  Note :
  1. Untuk resep yang kami tulis merupakan resep yang sanggup di pertanggung jawabkan.
  2. Semua resep yang kami Reverensikan merupakan resep yang sudah kami coba, kemudian kami tulis kembali.
  3. Untuk Takaran penyedap rasa lebih baik di hilangkan, untuk membuat masakan yang bergizi dan menyehatkan.