Keberadaan Seblak Bandung sekarang sudah mengalami banyak modifikasi dengan banyak sekali varian. Sebut saja di jakarta ada aneka seblak mulai seblak kerupuk, mi, kwetiaw, macaroni, telur, bakso, sosis, ceker, kikil, rendang, sayap hngga seblak burger lembap yang mungkin terdengar unik. Selama ini masih banyak orang yang menganggap kuliner seblak dibentuk dari kerpuk kuning yang di godog dengan bumbu citarasa pedas. Namun sesungguhnya seblak sendiri ialah nama dari bumbunya itu sendiri yaitu kencur dalam bahasa sunda disebut cikur. Sedangkan kerupuknya dipakai sebagai toppingnya.
![]() |
Gambar Resep Seblak Basah Bandung |
Baca : Resep Bubur Ayam Bandung Spesial EnakKalau kau ingin menciptakan seblak lembap versi bandung orisinil kau sanggup coba resepnya disini. Admin sanggup resep seblak lembap dari orang bandung orisinil lo. Bahannya yang simpel sekali didapat di pasar, warung dan supermarket tentu bukan jadi hambatan untuk mencobanya. Hemmm.. yang niscaya teksturnya yang kenyal dan segar paling pas dimakan dikala masih panas. Yuk nyeblak biar lembap kuyup.
RESEP SEBLAK BASAH BANDUNG
Bahan (Sesuaikan Bumbunya sebanding dengan Kerupuk) :- Kerupuk aci mentah, sesuai keinginan.
- Bumbu Halus
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Garam Secukupnya
- Cabai Rawit (sesuaikan tingkat kepedasannya)
- Kencur
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
CARA MEMBUAT SEBLA BASAH
- Ulek semua bumbu dengan cara tradisional memakai cobek. Sampai disini sesungguhnya bumbu gurih seblak sudah jadi, simpel sekali kan.
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga tercium harum.
- Masukkan air sebanding dengan jumlah kerupuk yang akan dimasak. Aduk rata bumbunya dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan kerupuk dan masak dengn cara ditutup biar bumbu seblak sanggup meresap dan matang sempurna.
- Jika airnya sudah setengah surut tambahkan garam dan gula secukupnya kemudian aduk kembali.
- Tutup dan masak lagi hingga kerupuk menjadi alot kenyal. Aduk hingga mendapat kekentalan kuah yang aanda inginkan.
- Jika merasa airnya kurang tambahkan air panas saja biar cepat mendidih.
Baca Juga : Tips Membuat Keripik Singkong Renyah
Nah itulah resep cemilan sederhana seblak lembap bandung yang sanggup dimodifikasi isiannya dengan makaroni, mie dan lain sebagainya. Jangan kaget kalau simpel membuatnya, sebab cirikhas bumbu dasarnya memang cabe dan kencur itu sendiri. Dari situ anda sanggup juga menambahkan bumbu lain jikalau ingin rasanya lebih kaya dan spesial. Misal ditambah tomat, kecap, daun bawang, penyedap rasa atau sayuran biar tambah sehat. Yang niscaya seblaker mania sanggup berkreasi dengan materi yang diinginkan, update terus resep masakan khas indonesia dan cara membuatnya dimari.