15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Sayur Nangka Muda Kuah Kecap Sedap Mantap

Menu Internasional - Pecinta makanan jenis sayur akan kami manjakan dengan resep tradisional khas Nusantara. Beberapa resep sayur yang telah kami bagikan dibentuk dari materi dasar nangka muda, sama hal nya dengan resep yang akan kami bagikan hari ini, yaitu resep sayur nangka muda dengan kuah kecap yang memberi sensasi sedap dan mantap. Mungkin resep sayur nangka muda hanya ada di Indonesia dan satu-satunya di dunia. Oleh alasannya yakni itu jangan heran kalau rasa sayur yang satu ini akan menciptakan anda ketagihan dan anda tidak akan mungkin menikmatinyadi luar negeri.

Salah satu olahan nangka muda atau gori yang sangat legendaris dapat anda lihat pada resep gudeg Jogja. Masakan ini merupakan masakan khas kota Jogja yang selalu menciptakan kangen para pecinta masakan Nusantara dan berharap dapat menikmati gudeg Jogja yang nikmat dan legendaris itu. Nangka muda merupakan jenis buah yang banyak tumbuh di Indonesia dan beberapa kawasan tropis lainnya. Buah yang kalau matang dapat dimakan dengan rasa anggun ini ketika muda dapat olah menjadi banyak sekali jenis sayur yang sangat nikmat, dapat dimasak santan dan juga dapat di buat oseng.

Berbeda dari resep yang disebutkan di atas, kali ini nangka muda dalam resep ini akan kami buat menjadi sayur berkuah kecap. Tentu saja resep ini akan memperkaya koleksi resep anda, terutama resep sayur dari nang muda yang beberapa kali telah kami buat resepnya. Beberapa  resep terdahulu selain gudeg kami telah membagikan resep sayur gori istimewa yang dapat anda coba untuk menciptakan olahan nangka muda dengan bentuk yang lain. 

 Pecinta makanan jenis sayur akan kami manjakan dengan resep tradisional khas Nusantara Resep Sayur Nangka Muda Kuah Kecap Sedap Mantap

Nangka muda selain nikmat dibentuk sayur juga mempunyai kandungan gizi dan mineral yang pentinga bagi kesehatan. Beberapa kandungan dari buah nangka muda per 100 gram berdasarkan peneletian mengandung energi sebanyak 51 kkal. Selain itu nangka muda juga mengandung protein sebanyak 2 gram, karp tinggi mencapai 11,3 gram, zat besi 1mg, fosfor 29mg, vitamin C 9mg, dan vitamin A 25 IU. Selain kandungan di atas anda dapat mencari acuan kandungan gizi, vitamin dan mineral dari nangka muda lebih lengkap untuk yang ingin tahu lebih banyak wacana nangka muda. Semua hasil penelitian di atas tentu saja akan berbeda untuk setiap nangka tergantung pada situasi dan kondisi nangka itu sendiri.

Nah sehabis  anda tahu mengenai apa saja yang dapat dibentuk dari buah nangka, kandungan gizi dan juga mineralnya, sekarang saatnya anda menciptakan makanan nikmat dari nangka muda ibarat yang sudah kami jelaskan di atas. Untuk itu segera saja mari kita simak resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1/2 buah nangka muda (kupas, potong kecil-kecil, kemudian rebus setengah matang)
  • 250 gram tetelan sapi (rebus sampai empuk)
  • 800 ml air kaldu (sisa rebusan tetelan)
  • 4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (geprak/memarkan)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 butir kemiri
  • 1 1/2 sendok teh garam

Cara membuatnya :
  1. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan sampai keluar aroma harum. 
  2. Kemudian masukkan nangka muda yang sudah direbus setengah matang, daging tetelan serta air kaldu, kemudian biarkan sampai mendidih.
  3. Masukkan kecap anggun dan gula pasir, lanjutkan memasak sampai semua materi matang, kemudian angkat dan sajikan selagi panas atau hangat.

Nah sayur nangka kuah kecap sudah final kami bagikan resepnya, anda sudah dapat membuatnya sendiri di rumah. Resep ini dapat dinikmati untuk empat orang anggota keluarga kecil anda tercinta. Selamat mencoba dan terus berkreasi.